21 | 01 | 2020

«Солнечная земля»

27 апреля 2011 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась творческая встреча с болгарским режиссером и журналистом Стефкой Асеновой Пискулийска-Герчевой. Мероприятие было организовано в рамках Чебоксарского международного кинофестиваля.

Вниманию зрителей Стефка Пискулийска представила документальный фильм "Слънчева земля" (Солнечная земля)

Вниманию зрителей Стефка Пискулийска представила документальный фильм "Слънчева земля" (Солнечная земля) об истории и традициях болгарского народа. "Фильм о том, как непросто живут обыкновенные люди не в центре, а на периферии. Хотелось показать Болгарию не для туристов… Мой народ был в рабстве 500 лет, но сумел сохранить национальность, язык, традиции. Это феноменально", - прокомментировала Стефка.

 Картина озвучена на английском и болгарском языках, поэтому аудитория устроила голосование. Большая часть участников мероприятия отдала предпочтение просмотру фильма на болгарском языке.

Вниманию зрителей Стефка Пискулийска представила документальный  фильм "Слънчева земля" (Солнечная земля)

После просмотра гостья из Болгарии с удовольствием пообщалась с аудиторией. На показе присутствовали студенты режиссерского факультета Чувашского государственного института культуры и искусств, для которых встреча была особенно интересной и полезной. Они живо расспрашивали коллегу о процессе съемки, организационных трудностях; бюджете фильма; различных композиционных деталях и исторических фактах. Заинтересовала зрителей и "восстановка" древнего обычая, связанного с таинством лечения. Сцену исполнили актеры, костюмы были сшиты специально для фильма.

Вниманию зрителей Стефка Пискулийска представила документальный   фильм "Слънчева земля" (Солнечная земля)

Прощаясь со зрителями, Стефка Пискулийска обещала привезти на следующий год свой новый фильм.

Информацию подготовила Наталия Младшина, т. 62-38-12.