09 | 08 | 2020

«Благие намерения»

В рамках Чебоксарского международного кинофестиваля 28 апреля 2011 г. в Национальной библиотеке состоялся первый показ программы "Авторское неигровое кино. Фильмы Натальи Мещаниновой".

 

 

Вниманию зрителей был представлен документальный фильм "Благие намерения". Главный герой картины Леонид Кузьмич - обычный человек, рабочий-строитель, хочет создать в забытой Богом деревушке что-то вроде общины, где люди трудились бы на свое и общее благо. Но не все так просто. У местных жителей свое мнение, они не хотят ничего менять. Все попытки Леонида привлечь соседей к активной социальной, культурной и спортивной жизни, в конце концов, рождают непримиримые конфликты.

После просмотра состоялось жаркое обсуждение фильма с участием режиссера Натальи Мещаниновой. Она рассказала, что съемки проходили в поселке "Горячий ключ" Краснодарского края, в котором живут всего около 60-ти человек. О главном герое Наталья узнала из рассказов своей мамы и ее заинтересовала эта история. Полгода режиссер жила жизнью маленького поселка, в каждом доме которого кто-нибудь да пьет.

 "У фильма нет финала!", "В чем мораль фильма?", - живо интересовалась аудитория. "Для меня история закончилась в тот момент, когда Леонид отказался от своих замыслов. Открытой морали нет. Самое важное – живое – человек. Как я могу судить кого-то? Я просто предлагаю зрителю увидеть реальность, самому подумать над ситуацией и сделать какие-то выводы… Вся драма фильма как раз в том, что невозможно ничего изменить, пока люди не захотят этого сами", - прокомментировала режиссер.

Прощаясь со зрителями, Наталья Мещанинова пригласила аудиторию посетить показы еще двух ее работ "Охота за ворота" и "Гербарий". Демонстрация фильмов так же пройдет в Национальной библиотеке 29 и 30 апреля в 18.00. Приглашаем всех желающих, вход свободный.

Информацию подготовила Наталия Младшина, т. 62-38-12.