08 | 12 | 2021

Проблемы модернизации России

Всероссийская научно-практическая конференция "Проблемы модернизации России: история и современность"
Конференция состоялась 22 апреля 2011 г. в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.

Организаторы конференции: Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, историко-географический факультет, Общественный научно-просветительский проект «Модернизация и инновационное развитие в мире и в России: теория и практика».

На открытии конференции выступили: декан историко-географического факультета, профессор О.Н.Широков, проректор Чувашского госуниверситета, профессор В.В.Афанасьев, советник при ректорате Чувашского госуниверситета, профессор В.А. Щедрин.  С докладом "На пути в современность: опыт российской модернизации" выступил руководитель ОНПП «Модернизация и инновационное развитие в мире и в России: теория и практика», доцент А.П.Карпов.

На конференцию представили доклады и выступления более 40 участников – представители вузов гг. Нижнего Новгорода,  Казани, Чебоксар, Новочебоксарска, Йошкар-Олы, а также Казахстана. 

Работа конференции проходила в шести секциях. Участники конференции обсудили теоретико-методологические подходы в исследовании модернизации России, международный опыт модернизации, рассмотрели российский исторический опыт и экономические, политические, культурно-образовательные, социальные и гуманитарные проблемы модернизации современной России.

Подводя итоги работы конференции, участники согласились с тем, что:

1. Как международный, так и российский исторический опыт модернизации указывает на сложный, комплексный характер этого процесса, сопровождающегося системными преобразованиями отдельных обществ и глобальной мировой системы в целом.

2. В сложившейся глобальной мировой экономической системе  набирает силу процесс дальнейшей дифференциации и размежевания между постиндустриальным «ядром», периферией (так называемыми «сырьевыми» странами) и полупериферией (в основном индустриальными странами), ведущий к росту напряженности и конфликтности во взаимодействии как между, так и внутри элементов этой системы.

3. Место современной России в этих процессах характеризуется значительной неопределенностью как в оценках внутреннего состояния, так и стратегических перспектив ее развития в контексте динамики мировой системы и аналитических возможностей существующих систем социального познания.

4. Шансы России состоят в ее уникальности, поднимающей ее до уровня самостоятельной цивилизации, исполнявшей и исполняющей свою сольную партию в многоголосье современной глобальной реальности. Признание и осознание этого факта обязывает интеллектуальное и, особенно, гуманитарное научное сообщество сосредоточить свои исследовательские усилия на цивилизационных аспектах российского пути в современность.

5. Особого внимания требует советский опыт модернизации, наиболее ярко проявивший  цивилизационные особенности российского исторического пути и во многом определяющий современные проблемы модернизации России.

6. В этой связи участники конференции считают необходимым формирование межрегиональной сети исследователей советской модели модернизации как цивилизационного проекта с организационным центром в Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова на историко-географическом факультете. Провести организационное собрание (конференцию) Центра  до конца текущего года.

 

Председатель конференции,

д.и.н., профессор О.Н.Широков

 

Сопредседатель конференции,

к.с.н., доцент  А.П.Карпов

 

Менеджер-организатор конференции

к.и.н., доцент И.А.Липатова

 

                                                                                        22 апреля 2011 года.