05 | 12 | 2022

«Мелодия души неповторима…»

13 мая 2011 г. специалисты Национальной библиотеки Чувашской Республики провели выездной творческий вечер Людмилы Андреевой "Мелодия души неповторима…". Мероприятие состоялось в ОАО "Санаторий "Чувашиякурорт" г. Чебоксары. Писательница рассказала о себе, прочла свои стихи, ответила на вопросы присутствующих.

На творческий вечер были приглашены поэты и писатели Раиса Сарби, Сера Пети, Лидия Сарине, Зоя Сывлăмпи (Алексеева), Нина Пăрчăкан (Семенова), брат поэта-корчагинца Альберта Канаша Юрий Кожанов, журналисты. На мероприятии присутствовала Лидия Ивановна Захарова - школьная учительница русского языка и литературы, которой Людмила Андреева во многом обязана своим литературным успехом.

Людмила Андреева – нежная и ранимая женщина, мужественный человек, талантливая поэтесса и писательница. Она живет в г. Шумерля Чувашской Республики, с детства прикована к инвалидному креслу. Маленькая Люда обожала сказки, взахлеб читала Лопе де Вега, много рисовала, потом придумывала к рисункам разные истории, рассказы. Позже на бумагу стали "проситься" стихи. Первое стихотворение Людмила написала в 15 лет, отправив его в районную газету "Вперед". С тех пор муза стала ее судьбой.

Людмила – очень разносторонний и одаренный человек. Изучает психологию, философию, религиозные учения, увлекается рисованием, поэзией: "Книги стали моими собеседниками, они дают пищу для ума, своеобразно расширяя мой кругозор. К тому же мне всегда везло на хороших людей. Учителя, врачи, знакомые, друзья, близкие всегда давали понять, что я не одна", – рассказывает о себе Людмила Николаевна. Ее самое главное богатство – широкая, отзывчивая на чужую беду и боль душа. "Возможность быть хоть чем-то полезной людям – это выше всякого интереса, это – счастье", – признаётся она.

Смысл жизни Людмилы Николаевны, как, наверное, и каждого из нас, – ее близкие, любимый человек, друзья. И, конечно, ее творчество: "Что для меня творчество? Творчество – это жизнь. Это способ высказаться, избавиться от накопившихся чувств. Записав стихи, родившиеся в голове, я ощущаю душевное успокоение, излечение от своих тревог, печалей и боли... Стихи – это продолжение меня самой. Я в них такая, какая на самом деле. Ранимая и наивная, может быть, и доверчивая", - считает Людмила Андреева. У поэтессы есть философские стихотворения, есть лирические. Большинство ее стихов очень нежные, светлые, поэтому многие из них уже положены на музыку, стали песнями и романсами. Благодаря близким и друзьям у писательницы появился в Интернете свой сайт.

Андреева трижды становилась номинантом Международного конкурса "Филантроп" в номинации "Поэтическое творчество". В 2005 г. стала призером смотра-конкурса художественного творчества людей с ограниченными возможностями "Вместе мы сможем больше" в номинации "Преодоление". В 2007 и 2008 гг. Людмила стала лауреатом республиканского конкурса "Литературная Чувашия: самая читаемая книга года" в номинации "Самая читаемая книга на русском языке" за книги "Счастье женское" и "Слабинушка".

Андреева - автор книг "Между прошлым и будущим", "Счастье женское", "Слабинушка", "Где тебя ждут", "Куда уходишь ты", одна из авторов сборника произведений молодых поэтов "Стихи". Все эти книги есть и в Национальной библиотеке. Писательница сама занимается компьютерным набором и оформлением своих изданий. Готов к выходу в свет поэтический сборник "Воздушный замок".

Выставка книг и публикаций писательницы дополнила мероприятие. Отдыхающие в санатории интересовались, можно ли найти в районных библиотеках книги Людмилы Андреевой, где можно купить их, переписывали понравившиеся стихи.

Все присутствующие благодарили Людмилу Николаевну за неиссякаемый источник ее творчества, поэты с добрыми пожеланиями читали ее и свои стихи, дарили книги. Встреча была очень теплой, участники вечера долго не хотели расходиться.

Информацию подготовила Ольга Федорова, т. 62-41-27.