14 | 11 | 2018

Выставка "Душе полезное чтение" : адресована тем, кто изучает православную культуру

 «Духовность есть определяющее, светоносное значение человека, его сущность, источник, где он сообщается с собой – каким он должен быть. Духовность – это соединение в одном понятии красоты, любви, долга и истины, ради чего когда-то был создан человек. Можно отделить церковь от государства, но отделить человека от духовности - значит полностью извратить его назначение и суть».

В. Распутин

Уважаемые читатели, эта выставка адресована тем, кто изучает православную культуру. Мы стремились, чтобы она была интересна как для воцерковленных людей, так и для тех, кто делает первые шаги на пути к православной вере. Святитель Тихон Задонский писал о том, что душеполезное чтение утешает душу, а «книги святые» предупреждают об опасности. Он советует читать немного, но регулярно и говорит о том, что «Чтение может не только приносить пользу душе, но и вредить ей.

«Ты следишь за событиями во внешнем мире, читая светские сочинения, журналы и газеты. Не упускай же из виду и твоего внутреннего мира, твоей души: она ближе к тебе и дороже тебе. (Св. прав. Иоанн Кронштадтский).

Особенность этой выставки в том, что большинство книг, представленных на ней, вы можете открыть через интернет-ссылку и прочитать в полном объеме. Выставка знакомит с книгами из фондов Национальной библиотеки Чувашской Республики, библиотек Чебоксарского Епархиального Православного Духовного Училища и Чебоксарского Свято-Троицкого православного мужского монастыря, а также с интернет-ресурсами православных электронных библиотек.

Раздел 1. Священное Писание – откровение Божие

 «Чтение Священного Писания очищает совесть, изгоняет страсти, насаждает добродетель, возвышает помыслы, переселяет на самое Небо, …все хорошее, чтобы кто ни назвал, оно способно вселить в души слушателей».

Свт. Иоанн Златоуст

В зависимости от времени написания книги Священного Писания разделяются на Священные Книги, которые написаны до Рождества Христова, называются Книгами Ветхого Завета, те, которые написаны после Рождества Христова, называются книгами Нового Завета. Божественное Откровение, лишь отчасти данное в Ветхом Завете и переданное ветхозаветными праведниками, явилось предельно полным в Боге Слове воплощенном (Иисусе Христе). С Его пришествием действие Бога в мире стало особенно явственным и ощутимым. (Пространный Православный Катехизис).

 «Библия не является учебником – ни по космогонии, ни по естествознанию, ни даже по истории. Это книга не научная, а религиозная. И поэтому главное в ней то, что Бог благоволил открыть о Себе людям. Авторами Библии являются и Бог, и люди. Бог сообщил о Себе то, что было необходимо для человеческого спасения…Поэтому чтение Библии является не только рациональным, но и глубоко духовным деланием»

митр. Смоленский и Калининградский Кирилл

  

Раздел 2. Встреча с православием

{mosimage}
Мы живем в стране с тысячелетней историей Православия. Слово «Православие» в переводе с греческого означает «правильно славить Бога». Православие также понимается как правомыслие, то есть правильное представление о Господе, правильное Его познание.
 
 

Раздел 3. Что такое духовная жизнь?

{mosimage}
В этом и следующем разделах выставки представлены издания, адресованные воцерковленным христианам и тем, кто стремится разобраться понять и принять Христа и Его учение. Здесь Вы сможете найти советы и наставления Отцов Церкви по насущным вопросам духовной жизни.

Раздел 4. Мудрость праведных

 
В этом разделе выставки представлены издания, знакомящие нас со Святоотеческим наследием, содержащим творения Святых Отцов, богословские труды и другие материалы на эту тему.

 

Раздел 5. Жития святых

 
«…если мы называем человека святым,
то мы не на нравственность его указываем,
а на его своеобразные силы, на его пребывание
в сферах, недоступных обычному разумению».

                                                         И.Н. Осипов


 
Вплоть до начала XX века жития святых были любимым чтением русского народа. Вера, исповедничество, мученичество, подвиги святых служили образцом для подражания и духовного роста.
 

Раздел 6. Сергий Радонежский. Благодатный воспитатель русского народного духа

 

В лице Преподобного Сергия русский народ сознал себя, своё культурно-историческое место, свою культурную задачу и тогда только, сознав себя, получил право на самостоятельность».

Павел Флоренский

Посмотреть книги раздела 6.


 

Раздел 7. Рассказы о православных святынях, монастырях и храмах

{mosimage} 
Паломничество по святым местам - это многовековая православная традиция. В этом разделе выставки перед вами откроются знаменитые, известные всем обители, и неприметные, но не менее важные для истории и духовной жизни. Величественные монастыри, златоглавые соборы, старинные приходские церкви - у каждого места своя история, атмосфера, обаяние.

 

Раздел 8. Избранная духовная проза и поэзия

{mosimage} 
Православно-художественная литература – это тот живительный родник среди средств массовой культуры, без которого невозможна настоящая жизнь не только православного христианина, но и каждого мыслящего современника, пытающего увидеть ход времени, желающего ближе познакомиться с национальной духовной культурой, с ее истоками и корнями, познать святость древней, да и настоящей Руси.
   
 

Раздел 9. Духовное наследие святителя Феофана Затворника

 «…духовный великан, столп веры, истины глашатай и ревнитель, возлюбленный отец, наставник и учитель, – …великий Феофан.

В наш буйный век духовного растленья.
воочию он миру показал,
что в людях не погибли
высшие стремленья,
и не померк в их сердце идеал»


Одним из самых влиятельных духовных писателей 19-го века был Святитель Феофан Затворник, ставший великим учителем христианской жизни. Ни один из русских духовных писателей не оставил такого богатого наследия. В 2015 г. к 200-летию святителя Феофана выйдет полное академическое собрание сочинений, которое составит 35-40 томов.

Бесценное сокровище составляют  его духовные произведения, большинство из них написано во время 28-летнего пребывания в Вышинской пустыне и которые он завещал перед своей смертью всему русскому народу. Это богатейшая сокровищница духовного опыта,  из которой можно без конца черпать мудрые советы о разных предметах жизни и веры. В ней можно найти неиссякаемый источник духовного подъема, углубленности в себя и устремленности в небесную высь.

Будучи высокообразованным человеком, достигшим необычайных высот в карьере в сравнительно молодом возрасте, тем не менее, он принимает твердое решение удалиться от мира и уйти в затвор. Так он решил свою ученость и знания посвятить служению Православной Церкви, ибо был глубоко убежден в том, что самое главное в деле спасения — это непрестанно умом в сердце молиться Богу и, чтобы никто не мешал…

Именно потому, что Святитель Феофан, находясь в 22-х летнем затворе, познавал истины опытным путем, а не только из философской литературы, слово его имеет особую силу. Он оставил нам высокий образ духовной жизни аскета-затворника, молящегося за свой народ и за весь род христианский.

Ссылки на Интернет-ресурсы:

  1. Феофан Затворник (Говоров Георгий Васильевич ; епископ). Как сохранить благочестие в семейной жизни [Электронный ресурс] / святитель Феофан Затворник. – Режим доступа: http://www.golden-ship.ru/load/f/feofan_zatvornik/257-4-2. - (Дата обращения: 05.03.2015).
  2. Феофан Затворник (Говоров Георгий Васильевич ; епископ). Наставления в духовной жизни [Электронный ресурс] / святитель Феофан Затворник. – Режим доступа: http://golden-ship.ru/knigi/feofan_nastavlenie_v_dj_.htm. - (Дата обращения: 05.03.2015).
  3. Феофан Затворник (Говоров Георгий Васильевич ; епископ). Начертание христианского нравоучения [Электронный ресурс] / святитель Феофан Затворник. – Режим доступа: http://golden-ship.ru/knigi/2/feofan_z_NPN1.htm. - (Дата обращения: 05.03.2015).
  4. Феофан Затворник (Говоров Георгий Васильевич ; епископ). Письма о духовной жизни [Электронный ресурс] / святитель Феофан Затворник. – Режим доступа: http://golden-ship.ru/knigi/2/feofan_z_PoDJ.htm. - (Дата обращения: 05.03.2015).
  5. Феофан Затворник (Говоров Георгий Васильевич ; епископ). Письма о разных предметах веры и жизни [Электронный ресурс] / святитель Феофан Затворник. – Режим доступа: http://golden-ship.ru/knigi/2/feofan_z_PoRPViJ1.htm. - (Дата обращения: 05.03.2015).
  6. Феофан Затворник (Говоров Георгий Васильевич ; епископ). Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики [Электронный ресурс] / святитель Феофан Затворник. – Режим доступа: http://golden-ship.ru/knigi/2/feofan_z_PkS.htm. - (Дата обращения: 05.03.2015).
  7. Феофан Затворник (Говоров Георгий Васильевич ; епископ). Толкование на некоторые псалмы [Электронный ресурс] / святитель Феофан Затворник. – Режим доступа: http://golden-ship.ru/knigi/2/feofan_z_TNNP.htm. - (Дата обращения: 05.03.2015).
  8. Феофан Затворник (Говоров Георгий Васильевич ; епископ). Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться [Электронный ресурс] / святитель Феофан Затворник. – Режим доступа: http://golden-ship.ru/knigi/2/feofan_z_DJ.htm. - (Дата обращения: 05.03.2015).

  Посмотреть книги раздела 9.  


Выставка подготовлена сотрудниками Национальной библиотеки Чувашской Республики
в рамках проекта «Православная культура в формате единого информационного пространства библиотек Чувашии»,
реализуемого при поддержке Благотворительного Фонда преподобного Серафима Саровского

 
 
Список сокращений:
НБЧР - Национальная библиотека Чувашской Республики
ОГЛ - Отдел гуманитарной литературы (НБЧР)
ИБО - Информационно-библиографический отдел (НБЧР)
КХ - Отдел основного книгохранения (НБЧР)
ОЛИ - Отдел литературы по искусству (НБЧР)
ОЦЧ - Отдел центр чтения и массовой работы (НБЧР)
ОРЦИ - Отдел редких и ценных изданий (НБЧР)
Перейти на прежнюю версию сайта