21 | 01 | 2020

Форум молодых библиотекарей России - хроника событий


 IV Форум молодых библиотекарей России

Цель Форума — смотр молодёжного кадрового потенциала отрасли.
20-22 сентября 2011 г. в столице Чувашской Республики – г. Чебоксары IV Форум молодых библиотекарей России прошел IV Форум молодых библиотекарей России. Девиз форума:  «Интеллектуальный потенциал страны развивать молодым».

 Хроника событий

 23.09.2011 Такой разный шоколад
23.09.2011 Молодые - вперед!
23.09.2011 Участники IV Форума молодых библиотекарей России подвели итоги
23.09.2011 Молодые библиотекари – интеллектуальному развитию общества
22.09.2011 От магии чтения до «Библиотеки 2.0»
21.09.2011 Профи-дебаты библиотечной молодежи
21.09.2011 Открыто новое здание пристроя Национальной библиотеки Чувашской Республики
21.09.2011 Свершения и мечты молодых библиотекарей
20.09.2011 Участники библиотечного форума обсудили актуальные вопросы отрасли
20.09.2011 Интеллектуальный потенциал страны - развивать молодым
20.09.2011 Ирина Михнова: «Опыт Чувашии в библиотечном деле распространился на всю Россию»
20.09.2011 IV Форум молодых библиотекарей России – 2011
20.09.2011 Молодые лидеры библиотечного дела - в Чувашии
20.09.2011 Чебоксары - столица библиотечных инноваций молодых

 

 



 

III Форум молодых библиотекарей России прошел с 19-23 октября 2009 г. в г. Саратове. Его девиз - «Инновационный потенциал страны развивать молодым». В работе Форума приняли участие около 200 специалистов из библиотек больших и малых городов России: Кемерово и Новосибирск, Челябинск и Ставрополь, Киров и Южно-Сахалинск, Чебоксары и Рязань, Беломорск и Мурманск, Йошкар-Ола и Нижний Новгород, Москва и Санкт-Петербург. Активное участие приняли коллеги из Саратовской области из городов Энгельса, Балаково, Красный Кут, поселка Мокроус и др. Участниками Форума стали не только молодые библиотекари областных, муниципальных и сельских библиотек, а также вузовские и школьные библиотекари.

Состоялись заседания пяти секций и круглых столов, на которых были рассмотрены две группы вопросов:

- Молодежное библиотечное движение / Формы и методы работы с молодыми по развитию и закреплению их в библиотечном деле;

- Инновации молодых в библиотеке.

Подробнее: lib.fannet.ru/index.php?id=conf

II Форум молодых библиотекарей России прошел с 26 по 28 сентября 2007 г. в Омске. Всего в Форуме участвовало 234 человека, среди них 73 участника - представители библиотек из сорока регионов России и делегация из Северо-Казахстанской областной библиотеки им. С. Муканова (Республика Казахстан). На торжественном открытии II Форума прозвучали приветствия к участникам от Федерального Агентства по культуре и кинематографии РФ, Правительства и Законодательного Собрания Омской области, Министерства культуры Омской области, Омского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», Администрации г. Омска, Омского отделения Союза писателей России и многих других.

Основной темой Форума стало направление «Молодые - молодым». Участники Форума работали по секциям: «Чтение – нечтение молодого поколения: пути решения проблемы»; «Молодые – молодым: взаимная полезность».

На заключительном заседании Форума был единогласно принят официальный документ «Обращение участников II Форума молодых библиотекарей России "Молодые – молодым" Общественному комитету содействия развитию библиотек России». В нем были выдвинуты предложения, от реализации которых, зависит не только эффективное развитие библиотечной отрасли и позиционирование библиотеки как важнейшего социокультурного института, но и всей информационно-просветительской и культурной сферы России.

Подробнее: http://www.lib.okno.ru/2forum

 

I Форум молодых библиотекарей России состоялся 25 – 27 сентября 2006 года в Москве. В нем приняли участие около 200 делегатов из всех регионов России. Идею проведения «Форума …» поддержали: Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Комитет по культуре города Москвы, Секция РБА «Молодые в библиотечном деле», Российская государственная юношеская библиотека, Библиотечный благотворительный фонд.

На Форуме были рассмотрены следующие основные направления: «моделирование библиотеки будущего»; «библиотека пространство безопасности»; «библиотекарь - лицо и душа библиотеки».

По итогам работы организаторы и участники Форума приняли Резолюцию, в которой определены основные задачи:

- консолидация лидеров молодежного библиотечного движения с целью инициирования принятия Национального проекта России в области культуры;

- объединение усилий молодых специалистов по повышению уровня информационной грамотности, возрождению традиций чтения и повышению престижа библиотек;

- участие в решении проблем сохранения национальной культуры, повышения духовности, интеллектуального и образовательного уровня населения, формирования толерантности; и многие другие.

«Государственная поддержка инициатив молодежного библиотечного движения в решении поставленных задач позволит России восстановить свое мировое лидерство в области образования и культуры, будет способствовать построению гуманного, демократического, социально ориентированного общества», - говорится в документе.