Самая молодая литературная премия в России
5 июня сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики провели обзор творчества номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Мероприятие состоялось в воскресной школе "Светоч" Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря.
Это самая молодая литературная премия в России. Согласно положению она учреждена "для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизнь современного человека, семьи и общества; создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу". Эта премия не имеет аналогов не только в истории Русской Церкви, но и в практике других Поместных Православных Церквей.
В России литература имела глубочайшее влияние на общество, была его совестью. К сожалению, в современных произведениях преобладают художественные тексты весьма сомнительного содержания и ценностной ориентации. А ведь именно литература является тем источником, из которого человек питается духовно и интеллектуально.

Из 29 авторов 7 писателей были номинированы на Патриаршую литературную премию. Это Александр Сегень, автор романа "Поп", рассказывающий историю священника Псковской Православной миссии, которая действовала в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецкими войсками территории Северо-Западных епархий России; Людмила Разумовская драматург и писатель из Петербурга, известна как автор пьесы, по которой вышел фильм "Дорогая Елена Сергеевна" (режиссер Э.Рязанов); Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России, автор исторических романов "Росс непобедимый", "Тульский энциклопедист", "Державница", "Адмирал Ушаков"; Владимир Малягин - драматург и прозаик. Юлия Вознесенская - автор фантастических романов православной тематики; Владимир Чугунов - благочинный Городецкого округа Нижегородской области, автор романов о любви "Мечтатель", "Молодые", "Невеста" и детских книг.

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии стал известный русский писатель Владимир Крупин. Библиотекари рассказали о жизни и творчестве писателей, отмеченных Патриаршей литературной премией, подчеркнув, что они сознают свое духовное единство с традициями классической русской литературы и содействуют формированию вкуса читающей публики, прежде всего, молодежи.
В заключение состоялась презентация проекта "Православная культура в формате единого информационного пространства библиотек Чувашии".
Справки по тел.: 62-38-12.