16 | 01 | 2022

Презентация книги "Народный художник России Ревель Федоров"

В рамках празднования Дня Республики 21 июня 2011 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация книги "Народный художник России Ревель Федоров: История. Современность. Стилевые принципы творчества" (Чебоксары, 2011 г.). Составитель, автор концепции исследования, научный редактор издания – доктор искусствоведения, профессор Алексей Александрович Трофимов.

Фоторепортаж >>>

Фото 1
Фото 2
Фото 3

Рождение книги стало большим событием для автора и художника. В этот знаменательный день поздравить их с изданием новой книги пришел первый заместитель министра культуры Чувашии Вячеслав Фошин. Он зачитал письмо от Российской академии художеств, подписанное ее президентом Зурабом Церетели. "Президиум Российской академии художеств и я лично выражаем огромную благодарность Вам лично за наполненные глубоким содержанием эпические произведения о России, лиричные, светоносные пейзажи и портреты наших современников…Выражаем особую благодарность Министерству культуры по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики и Чувашскому государственному институту гуманитарных наук и лично доктору искусствознания А. А. Трофимову", - говорится в письме.

На мероприятии выступили коллеги и гости Ревеля Федорова, художники, деятели культуры и искусства. Среди них: Елена Голышенкова, искусствовед (г. Саранск); Вера Фортунатова, доктор филологических наук, профессор, действительный член Академии гуманитарных наук Российской Федерации (г. Нижний Новгород); Алексей Трофимов, доктор искусствоведения, профессор.

Алексей Трофимов отметил, что в творчестве Ревеля Федорова все крупные произведения возникают из глубокой общей потребности людей, и все они отражают определенный этап жизни общества и всегда свяны со временем.

Вера Фортунатова обратила внимание аудитории, что одной из ведущей тем произведений Ревеля Федоровича является Храм. "Он воплощается в его работах уже давно, без официального разрешения на веру (1976 – Дионисий, 1989 – Не давайте псам святыни, 1991 – Свет Поствифлеемской звезды, 2004 – Колокольня, 2006 – Троицкий Посад и др.). В этих работах понятен главный вопрос в творчестве Ревеля Федорова: зачем сегодня живет человек, не умеющий пользоваться божественными дарами: воздухом, водой, солнцем, зеленью травы и белизной выпавшего снега…", - подчеркнула она.

Елена Голышенкова заметила, что главное отличительное свойство художника - его интонационность. "Он умеет тонко почувствовать то, что подспудно зреет в недрах его эпохи, и выбрать тему на острие современности. Он тяготеет к созданию образов по сути дела пророков своего отечества: творцов, героев, святых, составляющих народную гордость и российский патриотизм. Искусство мастера звучит как вечное объяснение в любви к этому миру, к России, каждому из нас", - сказала она.

В конце мероприятия Ревель Федоров поблагодарил за помощь всех, кто принимал участие в издании книги, а также всех присутствующих за поздравления и теплые слова.

Информацию подготовили: Воронова В. В., Андреева И. А., тел.: 62-27-97.