04 | 12 | 2021

Музыкально-нотный сектор

"Без музыки жизнь была бы ошибкой"

Фридрих Ницше

Вас приветствует музыкально-нотный сектор!

Чебоксары – город высокой музыкальной культуры и сложившихся музыкальных традиций. Музыка звучит на сцене театра оперы и балета, в филармонии, концертных залах. Музыкальные учебные заведения города разного уровня готовят специалистов в области музыки, а есть еще огромная армия просто любителей музыкального искусства. Для того, чтобы помочь читателям в подборе литературы и нот открыт музыкально-нотный сектор при отделе литературы по искусству.

Мультимедийная презентация  о деятельности музыкально-нотного сектора :

  Музыка пришла к читателю [Видеозапись] : о деятельности музыкально-нотного сектора и об открытии музыкальной гостиной в Национальной библиотеке Чувашской Республики / Нац. б-ка Чуваш. Респ., Отдел лит. по искусству ; сост.: В. С. Архипова. – Чебоксары, 2011. – (15 мин. 53 сек.). – Систем. требования: Media Player Classic. – Загл. с экрана. - Режим доступа: http://www.nbchr.ru/media/muz_gost.mpg   

Вас приветствует  музыкальная гостиная "Мерчен" >>>

Основные направления деятельности:

  • пропаганда лучших музыкальных произведений русской, национальной и зарубежной музыкальной культуры
  • осуществление оперативного информирования читателей посредством электронных каталогов, системы традиционных каталогов и картотек, книжных выставок
  • оказание помощи читателям-специалистам: преподавателям и учащимся музыкальных учебных заведений, руководителям и участникам художественной самодеятельности, профессиональным музыкантам
  • организация массовых мероприятий: музыкальных и тематических вечеров, книжных выставок, обзоров, семинаров, конференций, Дней информации, Дней специалиста

В фонде хранится более 55 тыс. наименований нотных изданий и книг по музыкальному искусству. Значительная часть фонда – это книги по истории, современности мировой и российской музыкальной культуры, литература о выдающихся композиторах, музыкантах и об исполнительском мастерстве.

Информационные ресурсы:

Перечень журналов и газет музыкального профиля >>>

Здесь собрана крупнейшая в регионе коллекция национальных нотных изданий общим хронологическим охватом с 1918 года по настоящее время, имеющая мировое значение. Многие из них с дарственными надписями и примечаниями чувашских композиторов и исполнителей. 

Обширная коллекция нот содержит:

  • партитуры для симфонического, камерного, духовного, эстрадного оркестров, а также народных инструментов
  • партитуры и клавиры опер, балетов, мюзиклов
  • учебно-педагогический репертуар для детских музыкальных школ, музыкальных училищ, высших учебных заведений
  • произведения композиторов-классиков
  • вокальные произведения для различных голосов, для ансамблей и хора с сопровождением и а сарреllа
  • произведения для исполнения на различных инструментах, для различных составов оркестров, ансамблей, хоров
  • музыкальные произведения к театральным постановкам и кинофильмам
  • музыкально-сценические произведения
  • современная популярная инструментальная музыка

Сокровищницей фонда является фонотека, которая имеет более 9 тыс. пластинок, компакт-дисков, видеофильмов и раскрывает историю мировой музыкальной культуры в ее лучших образцах. Многие из них уникальны. Будущие дирижеры, музыканты, продюсеры, режиссеры, звукорежиссеры могут познакомиться с лучшими образцами музыкального исполнительского искусства.

Музыкальные коллекции:

Коллекция "Музыка на все времена" - это уникальная собрание шедевров классической музыки известнейших мировых композиторов. Коллекция, состоящая из двадцати томов, посвящена величайшим музыкальным произведениям человечества и творчеству выдающихся композиторов-классиков. В каждом из них по 2 компакт-диска с музыкой, а также описание эпохи создания произведений, история жизни и творчества величайших композиторов, небольшой музыкальный словарь. Коллекция представляет собой подарочное издание с великолепным оформлением. Музыка записана в CD-формате ведущими европейскими студиями.
  Комплект компакт-дисков "Антология русской и западноевропейской музыки ХI-ХХ вв."

«Антология русской и западноевропейской музыки» представляет собой систематизированный обзор мировой классической музыки с XII по XX век. 72 компакт-диска, 1350 музыкальных произведений, только выдающиеся исполнители. Общее время звучания свыше 93 часов, без речевых комментариев. Антология состоит из двух больших разделов: Русской музыки и музыки композиторов Запада. Музыкальный материал внутри разделов расположен в хронологическом порядке. Для профессионалов Антология полностью перекрывает как программу преподавания истории музыки в детских музыкальных школах, так и программу преподавания музыки в общеобразовательных школах, в том числе и музыкальный раздел факультатива "Мировая художественная культура".

 Комплект аудиокассет "Антология русской и западноевропейской музыки ХI - ХХ вв."
Антология представляет собой фонотеку из 1140 шедевров мировой музыки с XI по XX вв. 78 часов звучания на 50 аудио кассетах. Большинство произведений дано полностью. Во фрагментах - оперы, оратории, балеты.
Антология создавалась как универсальная коллекция звуковых записей для профессионалов преподавателей, музыкантов, учащихся, а также любителей музыки. Рекомендуется как основа домашней фонотеки культурной семьи.
Антология полностью перекрывает как программу преподавания истории музыки в детских музыкальных школах, так и программу преподавания музыки в обычных школах, в том числе и музыкальный, раздел факультатива ''Мировая художественная культура''. Рекомендована Министерством образования РФ и Министерством культуры РФ в качестве учебного пособия для преподавания музыки и курса ''Мировая художественная культура'' в средних школах, музыкальной литературы в музыкальных школах.
Многие музыкальные произведения Антологии могут быть использованы в качестве иллюстраций, дополнительного материала на уроках литературы, истории, на уроках в начальных классах и для внеклассной работы.

Музыкальные компакт-диски>>>

  Дары и дарители >>>

Мультимедийные презентации о композиторах:


1. Композитор, фольклорист, педагог [Видеозапись] : презентация книги М. Г. Кондратьева «Степан Максимов: музыкант-просветитель» / Нац. б-ка Чуваш. Респ., Отдел лит. по искусству ; сост.: В. С. Архипова. – Чебоксары, 2011. – (13 мин. 33сек.). – Систем. требования: Media Player Classic. – Загл. с экрана. - Режим доступа: http://www.nbchr.ru/media/vmaksimov.avi


    Музыкально-нотный сектор в прессе



   Освещение деятельности сектора в СМИ:

   Звукозаписи:

 



Предлагаем вам прослушать аудиозаписи программы передач "Ÿнер тÿпинчи вĕçев" Национального радио Чувашии о выдающихся деятелях национального музыкального искусства Чувашии!

Аудиозаписи>>>

 



 Интернет-коллекции о деятельности музыкально-нотного сектора >>>
   «Лики Чувашии: музыканты-юбиляры» >>>
 
 Дни научной книги, презентации книг, нотных и мультимедийных изданий >>>
Семинары, семинары-практикумы, Дни специалиста >>>
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Услуги:

  • выдача изданий для работы в читальном зале
  • тематическая подборка музыкальных произведений и устные консультации
  • прослушивание музыкальных и литературных произведений
  • оцифровка музыкальных мелодий
  • подбор и запись фрагментов музыкальных произведений на звуконоситель заказчика
  • залоговый абонемент

В секторе созданы все условия для комфортной работы читателей:

  • удобный читальный зал с местами, оборудованными для прослушивания музыки
  • специальное место для музыкальных звукозаписей
  • фортепиано для подбора репертуара
Музыкально-нотный сектор – это современный информационный центр в области музыкального искусства и музыковедения. 
  

 


Приглашаем всех любителей и ценителей музыки в музыкально-нотный сектор!