08 | 08 | 2020

Новое в законодательстве об охране труда

17 августа 2011 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся семинар "Новое в законодательстве об охране труда". Его организаторы – ГУК "Национальная библиотека Чувашской Республики", ООО "Фирма "Элис", ООО "Содружество специалистов по охране труда".

 Аттестация рабочих мест по условиям труда предусмотрена ст. 209 ТК РФ. Сейчас действует Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569. Однако с 1 сентября текущего года со вступлением в силу нового Порядка (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н) он утратит силу. Результаты аттестации, проведенные в соответствии с актуальным порядком, будут действительны до проведения очередной аттестации.
В ходе семинара Полторак Лидия Борисовна, директор ООО "Содружество специалистов по охране труда" ознакомила присутствующих с новым Порядком, в частности, с особенностями проведения аттестации отдельных видов рабочих мест, порядком оформления результатов аттестации, проведения внеплановой аттестации рабочих мест по условиям труда, а также формами всех необходимых документов.

Лидия Борисовна отметила, что в новом Порядке детально регламентированы требования к аттестующей организации. В аттестационную комиссию теперь должен входить представитель профсоюза.

 Согласно ст.213 Трудового кодекса Российской федерации обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) за счет средств работодателя проходят работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. На семинаре Савельев Анатолий Минович, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашии ознакомил с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.11 г. № 302н, в котором утверждены перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которые вводятся в действие с 1 января 2012 г.

Сотрудники учебного центра ООО "Фирма "Элис" продемонстрировали участникам мероприятия правовые документы по трудовому законодательству в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс".

 

Информацию подготовила
Марина Васильевна Добронравова, зав. ПЦПИ,
контактный тел.: 62-01-49,
web-сайт: www.nbchr.ru
e-mail: cpi@publib.cbx.ru