26 | 05 | 2017

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная библиотека содержит:

1. Электронный каталог Национальной библиотеки Чувашской Республики, включающий библиографическую информацию о документах, имеющихся в библиотеке на различных носителях и информацию о корпоративных ресурсах библиотек республики.

2. Электронные издания:

- электронные версии печатных изданий, в том числе газет и журналов, издающихся на территории Чувашской Республики (доступны только в библиотеке);

- электронные копии документов из фондов Национальной библиотеки; Коллекция включает полнотекстовые краеведческие электронные ресурсы, имеющие общекультурную и научную значимость, редкие и особо ценные издания, в том числе документы на чувашском языке и экстериорику, отражающую историю и современность республики.

Хронологические рамки для документов, включаемых в электронную библиотеку, не устанавливаются. Доступ пользователей к ним обеспечивается в удаленном, локальном сетевом и в автономном режиме.

- электронные издания, подготовленные различными информационными учреждениями и организациями;

- электронные издания, подготовленные Национальной библиотекой.

 Электронные базы 

Электронная база "Чувашика" включает сведения о статьях из республиканских периодических и продолжающихся изданий; электронных ресурсах локального и удаленного доступа; статьях из российской прессы, связанных с краем по признакам языка, содержания и авторской принадлежности, на русском, чувашском и иностранных языках. Способствует оперативному удовлетворению информационных запросов пользователей библиотеки.
 

Календарь знаменательных и памятных дат "Календарь года = Ҫулталӑк кӗнеки"

База данных включает биографическую и библиографическую информацию о персонах, внесших существенный вклад в духовное, культурное и экономическое развитие Чувашской Республики; фактографическую и библиографическую информацию о важнейших событиях, фактах, предприятиях и организациях и т. д.

Национальная электронная библиотека

Виртуальные выставки

Виртуальные выставки - еще один вид деятельности библиотеки. Это многофункциональный информационный ресурс, предоставляющий широкому кругу пользователей возможность в любое время суток, с любого компьютера ознакомиться с книгами, электронными изданиями и изо - аудио и видео материалами, связанными по тематике с Чувашской Республикой.

Иванов, Константин Васильевич: "Константин Иванов - гений чувашской поэзии". К 125-летию со дня рождения 
"Жизнь и судьба мастера пера": к 100-летию со дня рождения мастера прозы Хведера Уяра
Войны священные страницы: Писатели Чувашии  в Великой Отечественной войне 
"Спортивная гордость Чувашии" 
О тружениках тыла Чувашии: обзор краеведческих изданий о тружениках тыла, имеющихся в фонде Национальной библиотеки Чувашской Республики
"Жизнь - как яркая звезда": к 100-летию со дня рождения чувашского писателя Ираиды Петровой
"Педагог, учёный и просветитель": к 150-летию со дня рождения выдающегося математика, методиста, чувашского просветителя М. П. Миронова  
"Государственные символы Чувашской Республики"
Лукин, Филипп Миронович "Слово в каждом звуке": к 100-летию композитора 
"Этнопедагог с мировым именем": к 85-летию со дня рождения Г. Н. Волкова
"Летописец истории народа": к 75-летию народного писателя Чувашии Михаила Юхмы
"В душе переплавляется строка…": к  70-летию народного поэта Чувашии Юрия Семендера
"Гений чувашского языкознания":  к 140-летию со дня рождения ученого-языковеда Николая Ивановича Ашмарина
"Чувашия из будущего и для будущего" (нано- и биотехнологии, когнитивные и информационно-коммуникационные технологии, развитие альтернативных источников энергии) "Андриян Николаев: Путь к звездам": о жизни и деятельности дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Андрияна Григорьевича Николаева.

 Мультимедийные издания

Среди электронных ресурсов особое место занимают мультимедийные издания, посвященные истории и культурному развитию чувашского края, деятелям национальной культуры. Они содержат с максимально возможной глубиной ретроспекции все типы документов, сопровождаются звуком, видео, анимацией и другими аудиовизуальными эффектами.

Перейти на прежнюю версию сайта