08 | 08 | 2020

Выставка "Вселенная Геннадия Айги"

Ко дню рождения народного поэта Чувашии Г. Н. Айги (р. 21 августа, 1934-2006) в Национальной библиотеке Чувашской Республики 22 августа открывается книжная выставка "Вселенная Геннадия Айги".

Мир, в котором поэт жил, постигал, творил, черпал идеи, создавал свои произведения, делился ими с друзьями, родными, коллегами и читателями, поистине необъятен. Изумляет разнообразие и глубина его культурных интересов, умение впитывать и преобразовывать мировое творческое (философское, художественное, литературное) наследие, создавая совершенно новое, свое, айгистское... Как формировалось мировоззрение поэта, кого в разные годы и на всю жизнь он выбрал "Учителем, Старшим другом, Собеседником", чье творчество, идеи, мысли были интересны Г. Айги, оказали влияние на его творчество, - об этом рассказывает первый раздел выставки "Духовные источники творчества". А. Пушкин и В. Митта, М. Лермонтов и М. Сеспель, В. Маяковский и А. Крученых, В. Хлебников и О. Мандельштам, А. Ахматова, М. Цветаева и, конечно, Б. Пастернак и еще ряд великих имен соотечественников, а также Ф. Ассизский и Ц. Норвид, К. Малевич и В. Кандинский, С. Кьеркегор и Ф. Ницше, Г. Аполлинер и Ш. Бодлер, Э. Ионеско и Ф. Кафка, А. Ренье, К. Бельман и многие-многие другие... Среди представленных на выставке книг есть уникальные экземпляры - из личной библиотеки Г. Айги, с его пометками и надписями.

В разделе "Айги на языках мира" представлены издания из личной библиотеки поэта. Известно, что его произведения переведены и напечатаны на 50 языках народов мира, и большую часть своих авторских экземпляров в разные годы Геннадий Николаевич передал Национальной библиотеке Чувашии. На выставке можно познакомиться со стихами Г. Айги не только на английском, французском, немецком, но и на арабском и японском, финском, македонском, португальском, бретонском, сербо-хорватском, турецком и др. языках. Все эти издания входят в уникальную коллекцию "Айгиниана".

Раздел выставки "Мир поэзии Г. Айги" широко представляет отечественные издания произведений поэта, начиная с ранних публикаций и первых его книг на чувашском языке до самых последних по времени изданий (2011 г.). Особо выделены книги Г. Айги, вышедшие в Париже, в издательстве русского художника и писателя Н. Дронникова. Как уже отмечалось, буквально на днях в библиотеку поступил его очередной книжный дар - с этими книгами, наряду с подаренными ранее картинами, можно познакомиться на выставке.

С литературой о творчестве Г. Айги знакомит раздел "Слово о Мастере". Среди сборников и материалов научных конференций – монографии Л. Робеля, Г. Ермаковой, очерки А. Витеза, Е. Лисиной, А. Николаевой, В. Амурского, П. Франса, А. Хузангая и др.

Национальная библиотека собирает не только издания поэта и материалы о нем, но и произведения его друзей, собратьев по перу, близких по духу творческих людей. Их работы широко представлены в разделе "В кругу единомышленников". Большинство изданий - из домашней библиотеки поэта, с автографами и дарственными надписями авторов из разных стран мира.

Словно Вселенная необъятен мир, созданный Г. Айги. Желающих прикоснуться к нему, приглашаем на выставку, которая продлится до 4 сентября 2011 г.

Ждем в выставочном зале (II этаж, каб. 218) ежедневно с 9 до 18 ч.

 

Подготовила Т. Николаева, зав. отделом редких и ценных изданий