25 | 05 | 2022

На выставке «Вселенная Г. Айги»

В первые дни сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики на выставке "Вселенная Г. Айги" прошли встречи почитателей творчества, родных и близких друзей поэта.

Выставка "Вселенная Г. Айги"Преподаватель университета г. Франкфурт-на-Майне Андреас Вайдель впервые открыл для себя мир Г. Айги благодаря чебоксарским друзьям, преподавателям вузов Чувашии Эдуарду Фомину и Ане Ивановой. Свободно говорящий на русском и чувашском (и еще на нескольких языках) ученый был поражен многогранностью творчества поэта и очень подробно ознакомился с выставкой и Залом Г. Айги.

Также в выставочном зале собрались самые близкие поэту люди – Ева Лисина, Атнер Хузангай, Светлана Гордеева, Аня Айги с мамой Надеждой Сельверстровой, Марина Карягина, Михаил Кузьмин, Галина Соловьева. Они прослушали подготовленный зав. отделом редких и ценных изданий Татьяной Николаевой обзор выставки-просмотра и ознакомились с документами, представленными на ней, посетили Зал Г. Айги, в котором обновились экспозиции и появились оформленные в рамы портреты и картины кисти Николая Дронникова.

Сестра поэта, Ева Николаевна Лисина, которая занята сейчас разбором его архива, поведала о некоторых малоизвестных фактах из жизни Г. Айги, его размышлениях и догадках, отраженных в записях.

Собравшиеся с большим интересом прослушали рассказ А. П. Хузангая о его участии в выставке "Границы языка", посвященной двум русским авторам – Владимиру Набокову и Геннадию Айги, проходившей в Японии. Атнер Петрович также поведал о своих впечатлениях от пребывания в этой удивительной стране, показал фотографии, афиши мероприятия, ответил на множество вопросов айгистов.

Среди книг, картин и портретов друзья и близкие поэта каждый по-своему и все вместе тепло вспоминали Геннадия Николаевича и договорились проводить подобные встречи чаще.

 

Информацию подготовила Татьяна Николаева, зав. отделом редких и ценных изданий.