15 | 04 | 2024

«Я люблю тебя, жизнь»

С 1 сентября в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки Чувашской Республики работает выставка литературы, посвященная творчеству советского актера, выдающего русского шансонье Марка Бернеса (1911-1969).

 Марк Наумович (настоящая фамилия – Нейман) родился 21 сентября 1911 г. на Украине в г. Нежине, недалеко от Чернигова. В 1929 г. окончил театральные курсы в Харькове и 17-летним юношей приехал в Москву и устроился статистом одновременно в Большой и Малый театры. С 1935 года стал сниматься в кино. Сначала были эпизодические роли, а затем более заметные в фильмах "Человек с ружьем" (1938), "Истребители" (1939). Большую популярность Марку Бернесу принесли роли о войне. В фильме "Два бойца" он спел песню "Темная ночь" (музыка Н. Богословского, слова В. Агапова), а также стилизованную "под одесские песни" "Шаланды". Подробнее о жизненном и творческом пути артиста расскажут книги и статьи из журналов первого раздела выставки "Киноактер Марк Бернс".

Продолжая сниматься в кино, Марк Бернес большое внимание уделял эстраде. В разделе "Звезда советской эстрады" представлены ноты песен, впервые исполненные М. Бернесом: "Москвичи" (Андрей Эшпай – Евгений Винокуров), "Если бы парни всей земли" (В. Соловьев-Седой – Е. Долматовский), "Я люблю тебя жизнь" (Э. Колмановский – К. Ваншенкин), "С чего начинается Родина" (В. Баснер - М. Матусовский), "Журавли" (Я. Френкель – Р. Гамзатов). Песни Никиты Богословского "Спят курганы темные", "Шаланды, полные кефали", знаменитая "Темная ночь" в исполнении Бернеса зазвучали по радио, были записаны на пластинки. Также на выставке представлены оцифрованные и отреставрированные песни в исполнении Марка Бернеса из материалов фонотеки отдела и видеофильм "Два бойца".

Приглашаем всех желающих посетить выставку до 30 сентября 2011 г..

Информацию подготовила Валентина Воронова, т.: 62-27-97.