27 | 01 | 2022

Сохранение памяти человечества. Проведено научное описание старинных богослужебных книг

Национальная библиотека Чувашской Республики в рамках проекта "Православная культура в формате единого информационного пространства библиотек Чувашии", реализуемого при грантовой поддержке Благотворительного фонда им. преподобного Серафима Саровского, провела работу по идентификации и научному описанию редких и ценных изданий из фондов библиотеки Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря.

Все богослужебные книги Православной церкви имеют древнее происхождение. В основном создание богослужебных книг было завершено к IX в., но их дополнение новыми произведениями богослужебной поэзии и редактура шли на протяжении всей истории церкви.

Среди сокровищ монастырской библиотеки выявлено около 20 книжных памятников (т.е. книг, изданных до 1830 г.), в том числе одна рукописная книга типа "Цветника" (сборника). Самое раннее по времени выхода издание датируется первой третью XVII века – это Служебник, изданный в 1630 г. в Печатном дворе г. Москва. Всего книг XVII века (а это очень редкие в нашем регионе издания) три: кроме названной есть Апостол 1644 г. в прекрасном состоянии и Евангелие учительное 1662 г.

По внешнему облику они больше напоминают средневековые кодексы, чем современные издания. У многих из них кожаные переплеты, украшенные золотым тиснением, золоченые обрезы. Напечатаны они на старинной тряпичной бумаге. Их украшают заставки, концовки, гравюры.

 

Заведующий библиотекой иеродьякон Иосиф собирал старинные книги буквально по крупицам. Книг XVIII века - 11 наименований, первой трети XIX в. – 3, остальные – богослужебные и богословские издания с 1830 по 1917 гг. Абсолютное большинство данных изданий до сих пор в учреждениях республики не выявлялись.

Сотрудники Национальной библиотеки на сегодняшний день описали 27 книг и внесли их в "Сводный каталог редких и ценных изданий, хранящихся в учреждениях Чувашии". Эти описания, а также описания богослужебных книг, хранящихся в других учреждениях Чувашской Республики - библиотеках, музеях и архивах, пополнят электронный каталог монастырской библиотеки, созданный в рамках проекта. Библиотека монастыря оснащена компьютерным оборудованием, установлена автоматизированная информационно-библиотечная система "ИРБИС 64", которая позволяет формировать электронные ресурсы.

 

    

 При подготовке описания специалисты Национальной библиотеки учитывали особенности и сохранность каждого экземпляра. Эти характеристики необходимы как для полного научного описания книги, так и для будущей ее регистрации в Общероссийском Своде книжных памятников. Многие издания нуждаются в реставрации и ремонте, некоторые – в дезинфекционной обработке. Помочь решить эти проблемы также берется Национальная библиотека, в которой создан Центр консервации библиотечных фондов. Таким образом, сотрудничество библиотек будет продолжено и после завершения проекта.

Информаию подготовила Татьяна Николаева, зав. отделом редких и ценных изданий