20 | 04 | 2024

Гений науки и просвещения

Отдел гуманитарной литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики приглашает своих читателей и всех желающих посетить книжно-иллюстративную выставку "Гений науки и просвещения". Она организована в рамках празднования 300-летнего юбилея выдающегося русского ученого, просветителя Михаила Васильевича Ломоносова.

Трудно переоценить вклад Ломоносова в российскую науку и искусство. Он - первый русский академик, великий всесторонний гений: физик, химик, металлург, механик, оптик; основатель собственно российской науки и классической русской поэзии; замечательный ритор и грамматик, астроном, изобретатель, выдающийся географ и геолог, социолог и этнограф, историк и художник. Является подлинным исполином в отечественной науке, чья деятельность носила столь всеохватный характер. Простой русский человек, сын архангельского крестьянина-помора, поднялся до таких высот науки и культуры, о которых никто из его предшественников не мог и мечтать. "...Все испытал и все проник", - писал о Ломоносове Александр Пушкин.

Организаторы выставки постарались с исчерпывающей полнотой подобрать материалы из фонда библиотеки о великом русском ученом, с целью наиболее объемно показать все грани жизни и деятельности великого ученого.

О детских и студенческих годах рассказывают материалы раздела "Гордость земли поморской. Начало пути". Здесь представлены книги о Русском Севере – уникальном крае, давшем России столь неординарного человека, о годах учения гения в Москве, Санкт-Петербурге и за границей: в Марбурге и Фрейберге. Это издания Е. Н. Лебедева "Ломоносов" (М., 1990); А. Г. Селезнева "Михайло Ломоносов" (Архангельск, 1961); К. П. Гемп "Сказ о Беломорье" (Архангельск, 1983) и другие.

Литература, представленная во втором разделе "Академия наук XVIII века и М. В. Ломоносов" повествует о начале нового периода в развитии русской науки. Он начинается с момента прихода Ломоносова в Петербургскую академию. Вся творческая жизнь Михаила Васильевича протекала в обстановке непрерывной борьбы нового направления национальной демократической культуры с отживающими элементами старой феодальной. Ломоносов принимал участие во всех смелых выступлениях передовой части ученых, отстаивал свободу научного творчества и право русской науки на самостоятельное развитие. Это отражено в таких изданиях, как: "Академия наук в истории культуры России XVIII- XX веков" (СПб, 2010); Г. В. Осипов "Российская академия наук – великое национальное достояние" (М., 2006); "Университет для России: взгляд на историю культуры XVIII столетия" (М., 1997) и другие.

В третьем разделе выставки "Научное наследие" посетители смогут ознакомиться как с произведениями самого Ломоносова, так и с книгами о его научных достижениях. Особый интерес представляет краткий энциклопедический словарь "Ломоносов" (СПб, 1999), который является своеобразным "путеводителем" по его научному и художественному творчеству. А также следующие издания: А. Ю. Ишлинский, Г. Е. Павлова "М. В. Ломоносов – великий русский ученый" (М., 1986); М. Т. Белявский "…Все испытал и все проник" (М., 1990) и многие другие.

Ждем вас с 1 по 30 ноября ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 20 часов (каб. 309).

 

Информацию подготовила: Т. И. Соловьева, т. 62-21-78.