20 | 03 | 2025

«Душой едины, духом сильны»

С 1 ноября в выставочном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики начинает работать книжно-иллюстративная выставка "Душой едины, духом сильны". Она посвящена Дню народного единства, который отмечается в России 4 ноября в ознаменование события 1612 года - освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением под предводительством К. Минина и Д. Пожарского.

Выставка состоит из четырех разделов. Первый раздел называется "В канун грозных потрясений. Смута". Под Смутным временем историки подразумевают события почти трех десятилетий, со смерти в 1584 г. царя Ивана Грозного и до 1613 г., когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых - государь Михаил Федорович. Смутное время было эпохой глубочайшего кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Это время стало суровой страницей в истории нашего Отечества: утрата законной власти, "голодные бунты", нашествие самозванцев, интервенция Польши и Швеции. В этом разделе читатели могут ознакомиться с такими книгами, как: Ю. Видекинд " История шведско-московитской войны 17 века" ( Москва, 2000); Н. Мархоцкий "История Московской войны" (Москва, 2000); Л. Е. Морозова "Смута: ее герои, участники, жертвы" (Москва, 2004), "История Москвы" (Москва, 2009) и др.

Второй раздел выставки "Под знаменем Минина и Пожарского" рассказывает о героях народного ополчения Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском. Нижегородский земский староста Кузьма Минин в смутное для России время по призыву московского патриарха Гермогена воззвал к землякам: " Купно за едино!" ("Вместе за одно!) и с князем Дмитрием Пожарским возглавил народное ополчение. Ополчение, охватив многие города и веси, вобрав в себя по существу все народы страны, освободило Москву от иноземных захватчиков. С ополчения 1612 года и ведет отсчет Россия (до того называлась Русь). А зачинатель его - Кузьма Минин - Первым Гражданином России. Подробнее об этом расскажут книги: А. Н. Соколов "Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский" (Нижний Новгород, 2007); "Князья Пожарские и Нижегородское ополчение" (Нижний Новгород,2006), "Нижний Новгород и знаменитые нижегородцы" (Нижний Новгород, 2004) и т. д.

Огромную роль в деле освобождения Москвы от врага сыграло появление в рядах нижегородского ополчения Казанской иконы Божией Матери, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. Казанская икона была в ополчении, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор. О роли этой святыни в борьбе против захватчиков рассказывается в разделе "Заступница усердная".

Литература о других судьбоносных моментах истории, где единение всех народов помогло отстоять свободу и независимость нашего Отечества, объединены в раздел "Великие битвы русского народа против иноземных захватчиков". В нем представлены книги о Ледовом побоище 1242 г., Куликовской битве 1380 г., Отечественной войне 1812 г., суровом времени Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., такие как : "Александр Невский" (Москва, 2008); "1812. Бородинская битва" (Москва, 2009); " Самые знаменитые войны и битвы России" (Москва, 2002); А. Киличенков " Краткий курс Великой Отечественной войны" (Москва, 2008) и другие.

В наши дни День народного единства становится одним из главных общенациональных государственных праздников, объединяющих граждан в служении России, вне зависимости от их национальной принадлежности, религиозных убеждений и политических предпочтений. Он воспринимается как праздник добра и любви, заботы о ближних, поддержки нуждающихся.

Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая будет работать до 7 ноября в выставочном зале (2 этаж.,218 каб.).

Информацию подготовила: Кузьмина С. Ф., Васильева Л. П. Конт. тел.: 62-21-78.