24 | 04 | 2024

Что такое толерантность?

 

Я не согласен с тем, что вы говорите, но
пожертвую своей жизнью, защищая ваше
право высказывать собственное мнение.

Вольтер

 Владеть собой настолько, чтобы уважать других,
как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем,
чтобы с нами поступали, - вот что можно назвать человеколюбием
.

Конфуций


Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Таким образом, она связана со свободой инакомыслия в широком смысле этого слова, близка к понятиям милосердия и снисхождения.

Важность этого феномена в современной жизни столь сильна, что в 1995 г. ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, включающих уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности, гармонию в многообразии, направленность на достижение мира и содействие замене культуры войны культурой мира.

Толерантность выражает способность установить и сохранить общность с людьми, отличающимися от нас в каком-либо отношении. При этом надо иметь в виду, что существуют границы терпимости, т.е. наличие неких моральных пределов, позволяющих не смешивать толерантные отношения с вседозволенностью и безразличием к ценностям, питающим убеждения. В противном случае пришлось бы согласиться с определением Г.К.Честертона: "Толерантность – это добродетель людей, которые ни во что не верят".

Толерантность часто сопряжена с религиозным или нравственным подвижничеством. В этом плане толерантность есть свидетельство благородства человека, его высокой нравственной культуры, гуманности и цивилизованности общества.

Во всех великих религиозно-этических системах тема толерантности занимает важное место. В буддизме она включена в учение и практику ахимсы, т. е. отказа от нанесения вред, а кому бы то ни было. В христианстве толерантность конкретизируется через понятия смирение и милосердие. В заповеди Иисуса Христа "Не судите, да не судимы будете" содержится не только призыв к толерантности, но и подразумевается ее духовное основание - существование Высшего суда, выносящего окончательный и самый справедливый приговор каждому человеку. Христианство пропагандирует этническую толерантность: перед Богом все народы равны. В исламе особо подчеркивается веротерпимость.

Мы живем в Чувашской Республике, которая стала домом для людей более 100 национальностей. И как же взаимодействовать стольким разным представителям? Вспоминается рассказ Вольтера из повести "Задиг, или Судьба", где множество людей из разных стран, собравшись за одним столом начали спорить, сами того не замечая, что говорили об одном и том же, только разными словами. Где же это заветное место, в котором учат понимать друг друга? Семья, безусловно, как один из основных институтов обучает наших будущих приемников. Так же школа, берущая на себя все больше и больше обязанностей, из-за того что дети проводят много времени именно в ней. Но не стоит забывать про библиотеку. Настоящее хранилище, откуда читатели черпают знания, синтезируют их и преподносят новые, и так продолжается бесконечная циркуляция потока знаний.

Однако каким образом к библиотеке относится толерантность? Ответ прост, библиотека - есть Центр толерантности. Сюда приходят разные люди, разных социальных групп, национальностей, и именно здесь они объединяются в особую группу. Библиотека способствует формированию толерантных межличностных отношений в поликультурной среде республики, а также:

-  формированию этнокультурной компетентности, навыков межкультурного взаимопонимания;
-  формирование фонда по проблемам толерантности;
-  информационная культурно-просветительская работа среди населения посредством проведения тематических вечеров, конференций, лекций и т.п.;
-  координация работы с организациями, занятыми проблемами формирования толерантного сознания в обществе.

В отдел литературы на языках народов мира могут обращаться представители всех национально-культурных объединений Чувашской Республики. Не зря же здесь проходят просветительские, досуговые, образовательные мероприятия, способствующие расширению межнациональных отношений и диалогу культур, размещается информация о деятельности в средствах массовой информации и многое-многое другое. Более подробно вы можете узнать в стенах Национальной библиотеки.

Приглашаем жителей города, студентов, учащихся на мероприятия.

С 15 по 20 ноября в выставочном зале (каб.217) пройдет выставка-просмотр "Индекс толерантности". Литература, представленная на выставке, поможет каждому ответить на вопрос "что такое толерантность?". Монографии и сборники, журнальные и газетные статьи, превосходные художественные альбомы расскажут своим читателям об уникальной культуре, традициях и праздниках народов мира; пополнят знания по вопросам этнографии, страноведения, религии.