18 | 08 | 2018

Выставка "Бросая курить, бросай!"


 Курение табака - одна из наиболее распространенных вредных привычек. Прежде всего, вредность табака определяется никотином, содержание которого в табачных изделиях колеблется от 0,7 до 2,5%. Это сильный нейротропный (оказывающий влияние на нервную систему) яд, к которому привыкает человек. Токсичное действие никотина в основном сказывается на функциях нервной системы (ослабевает память, ухудшается внимание, усиливается раздражительность), сердечно-сосудистой и дыхательной систем (спазмы сосудов сердца, повышение артериального давления, учащение пульса и т. д.), пищеварительной системы (развитие гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Особенно велико отрицательное действие курения на неокрепший растущий организм подростка.

В Российской Федерации курит около 50% взрослого населения, а около 100 тыс. россиян ежегодно умирают от курения. Ученые полагают, что в настоящее время на нашей планете насчитывается около миллиарда курильщиков.

Подсчитано, что каждая выкуриваемая сигарета сокращает жизнь на 12 минут, общая продолжительность жизни курящих - в среднем меньше на 5-7 лет. Заболевания, которые прямо или косвенно связаны с курением, каждый год уносят три с половиной миллиона жизней. Смертность от рака легкого у курильщиков в 20 раз выше, чем у некурящих. Курильщики в 13 раз чаще болеют стенокардией и в 10 раз чаще - язвенной болезнью желудка. Через двадцать лет общая смертность от таких болезней достигнет десяти миллионов и превысит число жертв ВИЧ-инфекции. Поэтому понимание этой социальной проблемы возможно лишь при небезразличном отношении к ней и ответственном подходе к ее решению.

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения, установленный Американским онкологическим обществом в 1977 году. Его цель - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. В связи с этой датой отдел отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики подготовил виртуальную выставку «Бросая курить, бросай!».

Выставка включает в себя книги и журнальные статьи о негативном воздействии табака и курения на организм человека, о способах борьбы с этой вредной привычкой. Материалы выставки будут интересны широкому кругу читателей.

Разделы выставки:
 
 РАЗДЕЛ 1. Опять про табак...

 Курение сигарет представляет собой серьезную опасность для здоровья, в связи с чем к нему следует подходить с осторожностью, умеренностью и ответственностью. Но при этом невозможно отрицать тот факт, что в наши дни ни одна страна мира не может обойтись без табачной продукции, производя ее у себя или импортируя из-за границы. Именно сигаретная промышленность должна информировать о негативных последствиях курения и добросовестно трудиться над тем, чтобы сделать как существующие, так и будущие бренды как можно более безопасными.

Статьи >>>

 
РАЗДЕЛ 2. Бросить курить в ваших силах!

 Курить - вредно, а расстаться с этой привычкой необходимо - это все знают. Наверное, нет курильщика, который хоть раз в жизни не пытался отказаться от курения. Но, по статистике, 80% бросивших курить возвращаются к своему пороку в течение первых двух лет. Возможно ли бросить курить навсегда? Официально признанных способов лечения табакокурения более сотни. Их разнообразие поражает. Тут есть все - от чисто психотерапевтических и лекарственных, до сложно-технических, опирающихся на последние достижения науки и технологии. Но главное - это сильное желание стать некурящим человеком и позитивный настрой на результат.


РАЗДЕЛ 3. Способы и методы борьбы с курением в периодической печати

 Предлагаем ознакомиться с журнальными статьями за последние годы о различных методах борьбы с табакокурением. Полные тексты статей можно найти в отделе периодических изданий библиотеки.

 

Статьи  >>>

 

 РАЗДЕЛ 4. Вред курения и его последствия (библиографический список литературы)

  Список включает в себя описания книг, журнальных статей и предназначен для преподавателей вузов, библиотекарей, родителей, специалистов в области экологии, образования, медицины и здравоохранения и студентов.

 Посмотреть библиографический список литературы >>>

 

РАЗДЕЛ 5. Интернет-ресурсы

  Всемирная сеть содержит массу информации о вреде курения и здоровом образе жизни, немало сайтов, посвященных борьбе с курением. Здесь представлены некоторые из них.

 

Обзор интернет-ресурсов >>>

 


Литературу, представленную на данной выставке, можно получить
в Национальной библиотеке Чувашской Республики или заказать по межбиблиотечному абонементу (МБА).

Перейти на прежнюю версию сайта