25 | 06 | 2018

Народному поэту Чувашии Якову Ухсаю посвящается

Народный поэт Чувашии Яков Гаврилович Ухсай - выдающийся деятель культуры и искусства чувашского народа. Сегодня чувашскую литературу невозможно представить без поэзии Якова Ухсая, столетие которого республика отмечает в этом году.

Произведения классика чувашской литературы Я. Ухсая "Кӗлпук мучи" (Дед Кельбук), романы в стихах "Акӑшкӳл" (Лебяжье), "Ту урлӑ ҫул" (Перевал), трагедии "Тутимӗр" (Тудимер) и "Шуйттан чури" (Раб дьявола) вошли в золотой фонд чувашской литературы.

К 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, лауреата премии РСФСР им. А.М. Горького и Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова, народного поэта Чувашии Якова Гавриловича Ухсая сотрудниками Национальной библиотеки Чувашской Республики подготовлено электронное издание "Народный поэт Чувашии Яков Ухсай: = Чӑваш халӑх поэчӗ Ухсай Яккӑвӗ".

«Поэтический мир Михаила Сеспеля – Çеçпĕл Мишшин поэзи тĕнчи» (о жизни и творчестве классика чувашской поэзии) (2009)

Электронный ресурс состоит из следующих разделов: "Биография", "Произведения", "Жизнь и творчество", "Литературный портрет", "Фотогалерея", "Библиография", "Аудиозаписи".

Особый интерес представляют стихотворения поэта, содержащиеся в разделе "Произведения". В мультимедийное издание вошли полные тексты 39 стихотворений на чувашском и русском языках. Среди них – первое произведение поэта "Ҫамка ҫинчен тар йукнӗ /ӳкнӗ/ чух", датированное 1924 г., "Родной язык", "Чувашская земля", "Лес Иванова", автограф стихотворения "Кӑвак ҫеҫке" и др.

Яков Гаврилович Ухсай известен и как публицист. Поэта волновала тема экологии, охраны окружающей среды, лесов и чистоты водоемов. Его злободневные очерки и статьи печатались в центральной и республиканской печати и получали широкий резонанс в обществе. Часть публицистических произведений поэта нашли отражение в данном разделе.

Письма Якова Ухсая также представлены в разделе "Произведения". Они написаны в разные годы близким людям и единомышленникам по духу и перу.

Творчество Якова Ухсая привлекает с каждым годом все большее внимание исследователей литературы. Раздел "Жизнь и творчество" содержит выдержки текстов из публикаций исследований литературоведов И. Иванова, В. Абрамова, И. Тенюшева и других ученых. Это дает возможность пользователям без обращения к разным источникам найти информацию в одном издании.

Воспоминаниями деятелей науки и культуры об Ухсае можно познакомиться в рубрике "Воспоминания". В разделе "Литературный портрет" представлены стихотворения известных чувашских, белорусских и башкирских поэтов.

Раздел "Фотогалерея" содержит фотодокументы с 1928 г. из семейного архива Ольги Ухсай, дочери поэта. Интересен раздел "Аудиозаписи". Здесь представлены аудиозаписи текстов в исполнении поэта и любителей его поэзии. Можно послушать песни на стихи Ухсая в исполнении Хора чувашского радио и телевидения.

Неотъемлемой частью электронного издания является раздел "Библиография", который содержит полный перечень опубликованных изданий Якова Ухсая. Как известно, им написано около 60 книг. В библиографическом списке также отражена информация о первой книге его стихов, изданной в 1934 году в Уфе. Раздел содержит список литературы о жизни и творчестве поэта за последние 10 лет.

Мультимедийное издание является двуязычным: информация дана на чувашском и русском языках.

Составители выражают благодарность дочери поэта Ольге Ухсай и директору Чувашской воскресной школы имени П.М. Миронова Ивану Тарасову за предоставленные материалы.


Информацию подготовила зав. сектором Центра «Чувашская книга» Роза Степанова. Конт. тел: 62-10-70.
Перейти на прежнюю версию сайта