05 | 12 | 2022

Комплектование, организация и использование фондов в библиотеках Чебоксарского района

6 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось заседание Республиканского совета по комплектованию на тему "Комплектование, организация и использование фондов библиотек Чебоксарского района".

В рамках оптимизации библиотечных фондов в районе за последние пять лет изъято 98,3 тыс. экз. устаревших, дублетных, ветхих и утерянных изданий. В 2009-2011 гг. проведена централизованная очистка фонда от устаревшей и ветхой литературы по учетному каталогу. В результате объем фондов сократился на 48,4 тыс. экз. (10,8%) и достиг 398,6 тыс. экз. Среднегодовая обновляемость фонда библиотек района составила 2,0 %, фонда Центральной библиотеки (ЦБ) – 3,7%, документообеспеченность на 1 жителя в районе уменьшилась с 7,6 до 6,7 экз.

Проведенные работы способствовали некоторому улучшению качественного состава фондов. Объем фонда электронных документов увеличился с 1,3 тыс. до 4,1 тыс. экз. (1,0 % от общего фонда), фонд чувашской литературы с 2006 г. увеличился с 55,7 тыс. экз. до 65,7 тыс. и составил 21,9% от общего фонда (в муниципальных библиотеках республики - 16,4%).

Комплектование фондов в основном обеспечивается за счет централизованных средств, субсидий из федерального бюджета РФ и даров. В 2010 г. объем поступлений в среднем в каждую библиотеку по сравнению с 2009 г. увеличился со 157 до 168 экз. За 10 месяцев 2011 г. в библиотеки поступило 3,4 тыс. экз. на общую сумму 337,4 тыс. руб.

Наличие сетевых технологий в библиотеке позволяет одновременно с занесени-ем новых поступлений в электронный каталог (ЭК) заниматься ретровводом. Объем ретрозаписей, отраженных в ЭК, составил 78% от учетного каталога. Для пользователей открыт доступ к ЭК библиотек Чебоксарского района через Интернет на сайте ЦБ.

Проблема дефицита новых поступлений в сельских библиотеках частично реша-ется за счет организации взаимоиспользования фонда ЦБ. В 2011 г. по индивидуальным требованиям сельских библиотек выдано 4,7 тыс. экз., организовано 25 кольцевых выставок. В 2010 г. через МБА получено 204 экз., в т.ч. по электронной доставке – 51 копию документов, в 2011 г. – 536 экз., из них по электронной доставке – 175.

Об эффективности использования фондов свидетельствует показатель обращаемости фонда библиотек района, который за последние 3 года увеличился с 1,7 до 1,8. Однако высокий показатель указывает на недостаточный объем фонда и большую нагрузку на него, которая приводит к быстрой изнашиваемости изданий.

В целях дальнейшего совершенствования деятельности по комплектованию, организации и эффективному использованию фондов центральной библиотеке Чебоксарского района рекомендовано:

- принимать меры по повышению обновляемости библиотечных фондов, доби-ваться увеличения финансирования из местных бюджетов поселений на приобретение изданий в печатном и электронном видах, периодических изданий, систематически освобождать библиотечные фонды от устаревших и ветхих изданий;
- повысить роль центральной библиотеки в обеспечении функционирования и использования электронного каталога и других баз данных, регулярно обновлять в библиотеках района базы данных Центральной библиотеки, активизировать использование электронной доставки документов, привлекая электронный каталог Национальной библиотеки Чувашской Республики;
- определить приоритеты в тематическом, типовом и видовом составе приобретаемых изданий. Особое внимание обратить на формирование фондов отраслевой и детской литературы. На основе изучения читательского запроса и отказов создать тематико-типологическую модель формирования документных фондов, заложив в нее приоритеты формирования фонда;
- внедрять в практику работы прямые связи с издательствами. При расходовании бюджетных средств, выделяемых на комплектование, использовать способ государственных закупок через размещение заказов на книги у единственного поставщика;
- проводить мониторинг предпочтений пользователей, соответствия библиотечных фондов их потребностям (на основе отказов), информировать сельские библиотеки о результатах работы с неудовлетворенными запросами;
- наладить регистрационный и суммарный учет периодических изданий. Отобрать издания, полученные в дар, для постановки на учет, произвести их оценку. Оставшиеся издания выделить из фонда и организовать на их основе зону свободного чтения и обмена книгами по типу читальных залов под открытым небом;
- директорам межпоселенческих, центральных районных/городских библиотек Чувашской Республики повысить требования к качеству комплектования фондов. Использовать современные технологии комплектования библиотечных фондов, отслеживая потоки новой литературы по различным источникам информации в Интернет. Ориентировать сельские библиотеки на приобретение лучшей, высокохудожественной литературы и актуальных изданий отраслевой литературы.

 

Информацию подготовила: Надежда Коновалова, гл. библиотекарь ОНИМР. Тел.: 8 (352) 62-40-03