18 | 04 | 2024

День заповедников и национальных парков (11 января)

Отдел на языках народов мира Национальной библиотеки Чувашской Республики приглашает всех желающих на День информации "Национальные парки и заповедники".

Природа нашей планеты поразительно богата и многообразна. Там, где не вмешивается человек, природа живет и формируется по законам, установленным Творцом. Но в результате деятельности человека многие растения и животные лишились привычных мест обитания, вообще исчезли с лица Земли или находятся на грани исчезновения.

Осознание этого факта привело к тому, что люди стали создавать заповедные территории. Считается, что первая заповедная зона на Шри-Ланке была создана уже в III веке до н.э. Первые упоминания о природоохранном статусе территории, известной сейчас как Национальный парк Ишкель, относятся к 13 веку. В Средние века в Европе знать заботилась о сохранении продуктивности своих охотничьих угодий. Для этого выделялись особые участки, где с целью воспроизводства дичи временно запрещалась любая охота, причем наказание за нарушение запрета было довольно суровым.

Участники Дня информации узнают, когда появились первые государственные заповедники, в какой стране был открыт первый национальный парк, сколько парков и заповедников существует в настоящее время на Земле, в какой стране имеется лишь один национальный парк, а в какой их семь, с какой целью был создан тот или иной парк.

День информации для группы (не менее 10 человек) можно заказать, обратившись в отдел литературы на языках народов мира Национальной библиотеки по тел.: 62-27-97.

 

Информацию подготовила Надежда Вишневская, зав. отделом литературы на языках народов мира. Тел. для справок: 62-27-97.