18 | 04 | 2024

Новые дары Национальной библиотеки

Фонды Национальной библиотеки Чувашской Республики пополнились двумя книгами, подаренными заслуженным деятелем искусств, лауреатом Госпремии Чувашии, Почетным работником Высшего профессионального образования Российской Федерации, доктором философских наук, профессором Николаем Аверкиевичем Исмуковым.

Сборник стихов "Звезды в кладезе" на чувашском и русском языках был выпущен в Чебоксарах в 2011 году. Это второе, дополненное издание, в которое вошли как ранее опубликованные, так и новые стихи автора. В произведениях Николая Исмукова отражены извечные противоречия бытия между добром и злом, справедливостью и несправедливостью, жизнью и смертью, горестью и счастьем. Почему же автор назвал свою книгу "Звезды в кладезе"? Каждый наблюдательный человек, наверняка знает, что в глубоком колодце вода чистая и прозрачная. В ней даже в ясный день отчетливо отражаются далекие и загадочные звезды. Поэт стремится, чтобы его поэзия была для человека живительной водицей, утоляющей жажду души.

Вторая книга Николая Аверкиевича под названием "Философия в пространстве национальной культуры" вышла в Москве в 2011 году. В монографии автор разрабатывает методологию исследования национальной культуры с точки зрения принципов и оснований ее целостности, раскрывает проблемы национального в философии. В издании прослеживаются пути формирования первых философских построений у чувашей: материи, времени, пространства, движения, что позволяет составлять этносно-экзистенциальную картину мира.


 

 Сотрудники Национальной библиотеки выражают благодарность автору за предоставленные книги. Уверены, что они займут достойное место в книжной коллекции библиотеки и найдут своих читателей.

 

Информацию подготовила зав. сектором центра «Чувашская книга» Ольга Величко, т. 62-10-70.