23 | 05 | 2022

Подписано Соглашение

11 марта в Национальной библиотеке состоялось совещание по проблемам внедрения новых информационных технологий в деятельность библиотек. В его работе приняли участие Президент Чувашской Республики Н.В.Федоров, министр культуры РФ М.Е.Швыдкой и другие официальные лица. Главным итогом совещания стало подписание Соглашения между Министерством культуры РФ и Правительством Чувашской Республики в области развития телекоммуникационных технологий в учреждениях культуры Чувашской Республики.

Президент Чувашской Республики Н.В.Федоров, министр культуры РФ М.Е.Швыдкой и другие официальные лица

Реализация Соглашения позволит создать качественные условия для жителей Республики в получении и использовании информации в области культуры, придаст новый импульс в развитии Интернет-технологий. В рамках Соглашения в Национальной библиотеке установлено оборудование спутниковой связи, второе такое же оборудование будет установлено в Министерстве культуры и по делам национальностей ЧР. С его помощью будет обеспечен высокоскоростной спутниковый доступ к сети Интернет. Читатели библиотеки смогут принять участие в видеоконференциях, посмотреть трансляции концертов и спектаклей, им будут доступны электронные каталоги российских и зарубежных библиотек.

В своем выступлении министр культуры РФ Швыдкой М.Е. отметил, что они помогают сильным, понимая, что деньги, вложенные в нашу республику, окупятся сполна. Библиотеки не просто хранилища книг, от них зависит душевное состояние народа, это элемент гражданского общества. "Для нас важно, в каком информационном пространстве живет народ. Задача России - формировать творчески активных людей, которые понимают, что будущее страны - их будущее. Это люди, ответственные за то, что они делают, ответственные за то будущее, которое они строят. Вкладывая в библиотеки - мы вкладываем в будущее".

Свое выступление Н.В.Федоров, Президент Чувашской Республики, начал с того, что профессия библиотекаря востребована среди выпускников школ. Это значит, что библиотека - необходимый институт для современного общества. Сообщил, что готовится указ о создании не менее 100 модельных компьютеризированных библиотек в республике. Поблагодарил работников культуры за верность своей выбранной профессии, за энтузиазм и миссионерство.

Подписание Соглашения

На совещании выступили С.М.Старикова, директор Национальной библиотеки ЧР, Л.Н.Васильева, зав. отделом Художественного музея, О.П.Неретин, генеральный директор Главного информационно-вычислительного центра МК РФ. Сотрудники НБ ЧР с помощью современных технологий продемонстрировали свои электронные ресурсы.

Гости посетили Публичный центр правовой информации, познакомились со справочно-правовыми системами.