19 | 01 | 2021

В память о Ефиме Никитине

22 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся вечер-портрет актера, драматурга, заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Чувашской Республики Ефима Никитича Никитина.

Участниками вечера стали ведущие мастера сцены республики – народный артист Чувашской Республики И.И. Иванов, артисты Чувашского театра юного зрителя В.И. Сергеев и Н.А. Дмитриев, деятели литературы – заслуженный работник культуры Чувашской Республики Р.В. Сарпи и многие другие.

Слушателям была продемонстрирована презентация "Ефим Никитин: актер и драматург", посвященная жизни и творчеству народного артиста, подготовленная специалистами Урмарской центральной библиотеки.

Присутствующие отметили, что Ефим Никитин был одним из ведущих, популярных артистов республики, исполнителем ярко комедийных, драматических ролей, эстрадным актером и драматургом. За многолетнюю сценическую деятельность им созданы сотни запоминающихся образов. Среди них: Хлопов и Подколесин ("Ревизор" и "Женитьба" Н.В. Гоголя), Скапен ("Проделки Скапена" Ж.Б. Мольера), Мышкин ("Женили" А.С. Калгана), Кузяк ("Выйди, выйди за Ивана" Н.С. Айзмана), Аким ("Власть тьмы" Л.Н. Толстого), Андрей ("Одиночество" Н. Вирты), Мурзай ("Кужар" П.Н. Осипова), Мусси ("В деревне" Ф. Павлова) и др.

Ефим Никитин, по воспоминаниям коллег по сцене, был уникальным, разносторонним человеком – он не только актер, но и талантливый спортсмен. На Всероссийском соревновании по бегу занял призовое места, любил играть в шашки.

Вспоминая постановку пьесы "Сарпиге" Е. Никитина было отмечено, что она полна поэзии, музыкальности, народности и стала основой либретты первого чувашского балета "Сарпиге" Ф. Васильева. На сценах театров ставились также пьесы "Кукша Иван" (Плешивый Иван), "Вăрланă хěр" (Украденная девушка), "Майлаштарчěç" (Устроили). Он является автором детских и сатирических стихотворений, сказок и легенд.

Как актер он умел создавать точные, незабываемые образы своих героев, за что пользовался искренней любовью жителей республики. Передачи с участием Кӗлпук Мучи (так его называли в народе), часто звучали на чувашском радио и привлекали огромное количество слушателей.

В исполнении В. Сергеева прозвучали монологи из репертуара Е. Никитина. Р. Сарпи прочла стихотворения, посвященные юбиляру. Прозвучала запись стихотворения "Тӑрнаккай" в исполнении Е. Никитина.

 

Информация подготовлена центром «Чувашская книга» Галиной Соловьевой, конт. тел. 62-10-70.