27 | 01 | 2021

С ресурсами Публичного центра правовой информации ознакомились условно осужденные дети и подростки

Публичный центр правовой информации (ПЦПИ) на базе Национальной библиотеки Чувашской Республики успешно функционирует более 10 лет. Основными направлениями деятельности являются правовое просвещение населения, работа с документами органов местного самоуправления, методическая помощь муниципальным библиотекам. Центр активно сотрудничает с УФСИН РФ по Чувашской Республике, Управлением Пенсионного Фонда г. Чебоксары, Чувашским региональным отделением "Ассоциация юристов России".

 В феврале 2012 г. Национальная библиотека заключила соглашение о сотрудничестве с филиалом по Калининскому району г. Чебоксары Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Чувашской Республике-Чувашии. В рамках данного соглашения планируется организация совместной деятельности в социально-правовом просвещении, профилактике асоциального поведения, нравственном, духовном и патриотическом воспитании условно осужденных детей и подростков, состоящих на учете в Филиале УИИ.

21 марта 2012 г. условно осужденные дети и подростки посетили Национальную библиотеку. Марина Добронравова, заведующая ПЦПИ, ознакомила присутствующих с информационными ресурсами, сайтом библиотеки, рассказала о направлениях деятельности Центра правовой информации, возможностях. Елена Долгова, ведущий библиограф Центра, продемонстрировала возможности компьютерного оборудования для незрячих и слабовидящих пользователей: речевым синтезатором JAWS, брайлевским дисплеем, устройством для сканирования и чтения SARA, увеличителем ONYX™ Flexible-arm PC Edition.

В целях нравственного и духовного воспитания на встречу с осужденными детьми и подростками пригласили постоянного читателя А.А. Чернова. Александр Александрович лишился зрения 10 лет назад и старается максимально адаптироваться в этом мире, является примером для подражания. В 2011 г. он стал победителем Всероссийского конкурса самодеятельных незрячих поэтов в Москве в номинации "За личное обаяние". С помощью программы JAWS свободно работает на компьютере, набирает тексты своих стихотворений. Для участников мероприятия Александр Чернов артистично и эмоционально прочитал свои стихи.

Информацию подготовила Марина Васильевна Добронравова, зав. ПЦПИ, контактный тел.: 62-01-49, web-сайт: www.nbchr.ru e-mail: cpi@publib.cbx.ru