19 | 01 | 2021

День православной книги

22 марта сотрудники Национальной библиотеки приняли участие в мероприятии, посвященном Дню православной книги, организованном Чебоксарско-Чувашской епархией и научной библиотекой ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Фоторепортаж

День православной книги учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви по инициативе святейшего Патриарха Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова "Апостол", которая считается первой печатной книгой на Руси – ее выход в свет датируется 14 марта (1 марта по ст. стилю) 1564 года.

День православной книги
День православной книги
День православной книги

В залах вузовской библиотеки собрались студенты и преподаватели университета, библиотекари, учащиеся Чебоксарского духовного училища. Открыл День православной книги епископ Алатырский викарий Чебоксарской епархии Стефан.

Перед собравшимися выступил архим. Василий (Паскье) с рассказом о значении православной книги в его судьбе и показом отдельных томов личной библиотеки, с которыми он не расстается уже на протяжении трех десятков лет. Писательница и переводчица Библии на чувашский язык Ева Лисина рассказала о своем 19-летнем переводческом труде и удивительных, трогательных и знаковых событиях, его сопровождающих.

Татьяна Николаева, заведующая отделом редких и ценных изданий Национальной библиотеки, рассказала о коллекции церковно-славянских изданий в фондах библиотеки, сопровождая рассказ показом наиболее интересных экземпляров, рукописных и печатных, представленных на привезенной мини-выставке. Никого не оставило равнодушным чтение отрывков из поэмы "Русский крест", обзор жизни и творчества самобытного русского поэта, актера, режиссера Николая Мельникова, подготовленный Людмилой Спиридоновой, главным библиотекарем Национальной библиотеки Чувашской Республики.

В конце праздника все желающие получили в подарок от епархии книгу Святое Евангелие.

День православной книги будет проводиться ежегодно, в следующем году основные мероприятия планируется провести в Национальной библиотеке Чувашии.