19 | 08 | 2018

Щедрых сердец бесценные дары

 2011 год был юбилейным для Национальной библиотеки Чувашской Республики. Ей исполнилось 140 лет со дня основания. Все начиналось в далеком XIX веке. С разрешения предводителя Казанской губернии в Чебоксарах была открыта публичная библиотека. Фонд старейшей в Чувашии библиотеки берет свое начало с добровольных пожертвований горожан, которые откликнулись на инициативу членов-учредителей. 
 

Первым дарителем считается лесничий из Мариинского Посада Михаил Успенский, подаривший библиотеке 14-томное издание "Русский энциклопедический лексикон". Добрые люди, думающие о будущем, приносили во вновь созданную библиотеку, книги. К счастью, традиция дарения продолжается и в наши дни.

2011 год не был исключением. В этом году на безвозмездной основе библиотекой получено 2913 экз. документов, в том числе – 2220 экз. книг, 36 экз. электронных изданий, 627 экз. журналов и 30 экз. других источников.

Разнообразен научный и социальный статус дарителей библиотеки. Среди них деятели науки и культуры России и Чувашской Республики, учебные заведения и общественные объединения, а также различные государственные учреждения и фонды. Дары и дарители 2011 года >>>

От лица сотрудников библиотеки мы хотим сказать искреннее спасибо всем дарителям, бескорыстно приносящим свои пожертвования в нашу библиотеку! Пожелать им крепкого здоровья, счастья, благополучия, радости и добра, красоты и сердечности в жизни! "Да не оскудеет рука дающего!". 

Центр формирования фондов и каталогизации документов подготовил виртуальную выставку "Щедрых сердец бесценные дары", по документам, которые были пожертвованы Национальной библиотеке Чувашской Республики в 2011 году. Выставка состоит из разделов:

1 раздел: "Нас объединила книга"

2 раздел: "Друзей моих прекрасные дары"

3 раздел: "Дары из частных коллекций" 


Выставка предназначена широкому кругу читателей.

Перейти на прежнюю версию сайта