03 | 08 | 2020

Село преображается

7 апреля 2003 г. Президент Чувашской Республики Н.В.Федоров подписал Указ о создании в течение 2003 - 2004 г.г. 100 модельных библиотек в нашей республике. В перспективе планируется модернизировать 350 сельских библиотек. В связи с этим в этот же день в г.Мариинский Посад состоялась встреча Николая Васильевича Федорова с библиотечной общественностью республики.
Во встрече приняли участие министр культуры и по делам национальностей ЧР О.Г.Денисова, глава администрации Мариинско-Посадского района А.Т.Юдин.

Встреча Президента ЧР с библиотечной общественностью

Модельная сельская библиотека - это - многофункциональный информационно-культурный и образовательно-просветительский центр, отвечающий нормам и требованиям "Модельного стандарта публичной библиотеки", принятого Российской библиотечной ассоциацией в 2001 г., эталон деятельности для других библиотек, идеал культурного учреждения.

Конечная цель данного проекта - качественное повышение уровня информационной обеспеченности сельского населения. А для этого необходимо решить следующие задачи: внедрение новых информационных технологий и укрепление ресурсной базы сельской библиотеки, активизация кадрового потенциала, повышение квалификации библиотечных работников и их адаптация к новым требованиям, создание положительного имиджа библиотеки.

Модельная библиотека - это не просто смена вывески. Это совершенно новое направление работы, которое качественно изменит жизнь селян.

Какая сельская библиотека может стать модельной? Для этого нужно: - наличие в штате творческих работников, способных решать финансовые вопросы и пользующиеся авторитетом у населения - сильное профессиональное сообщество района, способное оказать методическую и практическую помощь - устойчивые традиции поддержки библиотек местными органами самоуправления - соответствующее нормативам помещение и библиотечное оборудование - развитая инфраструктура села.

Каждая модельная библиотека будет иметь комплект компьютерной техники с выходом в Интернет, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, 1000 экземпляров лучших современных книг, 100 лучших СД-РОМов и 250 видеокассет.

"Модельные библиотеки максимально приблизятся к международным стандартам", - сказала Ольга Григорьевна. С презентацией проекта выступила зам.директора Национальной библиотеки ЧР М.В.Андрюшкина. Также на встрече прозвучали выступления сельских библиотекарей.

Выступление зам.директора НБ ЧР М.В.Андрюшкиной