14 | 11 | 2018

Премия в области научно-популярной литературы – "Просветитель"


 24 ноября 2011 г. в Театральном центре "На Страстном" состоялась ежегодная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы – "Просветитель" .

На конкурс 2011 года поступило свыше 100 книг и рукописей. По традиции, имя победителя не известно вплоть до самого начала церемонии – жюри заканчивает совещание за несколько минут до выхода на сцену! В этом году выбор лауреатов так же сопровождался горячими спорами, но в итоге участники жюри все же пришли к единому мнению.

Лауреатом в области гуманитарных наук стал Владимир Плунгян с книгой "Почему языки такие разные" (М.: АСТ-Пресс, 2011), в области естественных и точных наук – Александр Марков с двухтомником "Эволюция человека" (М.: Corpus, 2011)

Премия "Просветитель" совместно с некоммерческим фондом "Пушкинская библиотека" ежегодно рассылают книги короткого списка премии в 125 библиотек страны. С 2009-го года в комплекты рассылки включены и зарубежные научно-популярные бестселлеры, переведенные и выпущенные при поддержке фонда "Династия". Эти книги также получает и Национальная библиотека Чувашской Республики.

Сотрудники отдела гуманитарной литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики подготовили электронную выставку по номинантам и лауреатам премии за 2011 год.

Разделы выставки: 

О премии "Просветитель"

История премии "Просветитель"

Номинанты премии "Просветитель -2011"

Перейти на прежнюю версию сайта