10 | 08 | 2020

Приглашаем на выставку «Государственные символы Чувашской Республики»

Как и многие другие субъекты России, наша республика имеет свои государственные символы. Символами чувашской государственности и ее суверенитета являются Государственный герб, флаг и гимн Чувашской Республики.

В Национальной библиотеке Чувашской Республики оформлена книжно-иллюстративная выставка "Государственные символы Чувашской Республики", где представлены изображения государственных символов, а также материалы по истории их становления.

"Государственные символы Чувашской Республики – достояние народа Чувашской Республики, его высшие святыни, охраняемые и защищаемые государством", – так отмечено в Законе "О государственных символах Чувашской Республики". Cимволы сыграли важную роль в развитии чувашской государственности и заключают в себе непреходящие ценности многовековой истории чувашского народа.

Впервые наличие у республики собственных государственных символов – герба и флага – зафиксировано в Конституции Чувашской АССР, принятой 31 января 1926 года. До этого на бланках и печатях органов власти использовалось изображение Государственного герба РСФСР с воспроизведенными на нем названиями Чувашской автономной области, а затем – республики на чувашском и русском языках.

Государственные символы Чувашской Республики являются частью истории нашего народа, воплощением его героических и трагических страниц. Изучение символики и геральдики – это не только расширение своего интеллектуального потенциала, а в первую очередь проявление уважения к прошлому, к поколениям, создавшим эти ценности.

Всех желающих приглашаем ознакомиться с выставкой в центр "Чувашская книга" с 24 апреля по 6 мая.

Информация подготовлена зав. сектором обслуживания и массовой работы Центра «Чувашская книга» Ольга Величко, т. 62-10-70.