21 | 01 | 2020

Нанотехнологии в медицине

За нанотехнологиями будущее: их инновационный потенциал огромен, а область применения стремительно расширяется. Область применения нанотехнологий в медицине обширна настолько, насколько обширна сама медицина: от покраски больничных стен специальными бактерицидными красками, содержащими наночастицы серебра для борьбы с нозокомиальными инфекциями и использования операционного белья из бактерицидных тканей с нанонапылением для уменьшения послеоперационного инфицирования, до создания искусственных органов и автономных микро- и наносистем диагностики и лечения. Конечно, утверждать, что в лице нанотехнологий медики видят панацею от всех болезней, будет неправильно. Но ожидания здесь очень высокие: от адресной доставки лекарственных препаратов в пораженную ткань и создания новых имплантантов, не отторгаемых организмом, до анализа последовательностей ДНК и установления аминокислотных последовательностей белков. Для фармакологии оказалось очень ценным то, что усвоение биологически активных веществ зависит от их заключения внутрь нанокомплексов или от добавления наночастиц. Однако, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. И здесь нанотехнологии предоставляют целый арсенал средств: рентгеновская, магнитно-резонансная томография и ультразвуковая диагностика. Особенно удивительным являются методики экспресс-диагностики, позволяющие с помощью биочипов за считанные минуты определять по капле крови, болен ли человек одним из нескольких десятков тестируемых заболеваний, или нет. И это далеко не предел возможностей.

 

Книга 
 
Меньшутина, Наталья Васильевна. Наночастицы и наноструктурированные материалы для фармацевтики

 

Описание

Меньшутина, Наталья Васильевна. Наночастицы и наноструктурированные материалы для фармацевтики : [учебное пособие для вузов] / Н. В. Меньшутина. - Калуга : Изд-во Н. Ф. Бочкаревой, 2008.- 186 с.

В книге приведен обзор современного состояния нанотехнологий. Даны основные определения, понятия, международные классификации, используемые в данной области; рассмотрены аналитические методы исследования материалов на основе и для нанотехнологий; показано влияние нанотехнологий на развитие фармацевтики, биотехнологии и медицины; а также показана перспективность использования компьютерных технологий для моделирования наноструктур и прогнозирования свойств новых наноматериалов. Особое внимание уделено средствам доставки и новым формам твердых лекарственных препаратов: наночастицам и нанопористым материалам. Рассмотрены примеры индустриализации некоторых нанотехнологий.

Статья Описание
 
Аляутдин, Р. Н. Доставка лекарств в мозг
Аляутдин, Р. Н. Доставка лекарств в мозг / Р. Н. Аляутдин // Российские нанотехнологии. - 2009. - № 7-8, т. 4. - С. 37.

В арсенале современной медицины имеются тысячи эффективных лекарственных препаратов, почему прогресс в лечении болезней ЦНС столь невелик? Дело в том, что большинство лекарственных соединений не проникают в мозг. Как попадают в мозг вещества, необходимые для его деятельности? В эндотелиальных клетках существует система активного транспорта веществ с помощью специальных транспортеров, приспособленных для доставки глюкозы, аминокислот, коротких пептидов и других соединений.

Данилов , Александр. Безопасность наноматериалов для медицины / А. Данилов . - (Нанобезопасность) // Российские нанотехнологии. - 2009. - № 7-8, т. 4. - С. 18-20.

Во времена увлечения генной инженерией и биотехнологиями говорилось о создании огромного количества кормового белка. Были построены крупные заводы, но потом оказалось, что при его получении загрязняется атмосфера, и, к примеру, в Ангарске и Киришах возникли тяжелые случаи бронхоаллергозов. Аналогичные споры идут и о продуктах из генно-модифицированных организмов.

Нанотехнологии на медицинском рынке в 2015 / М. Щербина : табл. - (Нанофорсайт) // Российские нанотехнологии. - 2009. - № 7-8, т. 4. - С. 28-31.

В 2008 году английская компания Nanoposts.com опубликовала аналитическое исследование с элементами прогноза «Влияние нанотехнологий на рынок биологических наук и здравоохранения до 2015 года». В этом номере мы публикуем из него выдержки о рынке квантовых точек.

Олейников, Владимир. Необычные флуорофоры : беседа / В. Олейников ; М. Морозова. - (Нанонаука) // Российские технологии. - 2009. - № 7-8, т. 4. - С. 32-33.

В Учреждении Российской академии наук «Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН» работают над биосенсорами нового поколения с использованием квантовых точек, которые будут применяться в клинической диагностике. Доктор физико-математических наук, руководитель проекта «Полупроводниковые нанокристаллы, эффективные флуорофоры для медико-биологических исследований», Владимир Олейников рассказал корреспонденту РН Марии Морозовой о передовых технологиях, задействованных в данном исследовании.

Соболев, А. С. Конструкции, проникающие в клетку / А. С. Соболев. - (Нанонаука) // Российские нанотехнологии. - 2009. - № 7-8, т. 4. - С. 34-36.

В грядущем столетии принципиальный аспект или интерес сдвинется с медицинской науки на инженерную медицину, наномедицина включит в себя разработку особо эффективных молекулярных конструкций, которые, будучи примененными на практике, позволят улучшить здоровье людей. Эта тема популярна сейчас во всем мире, и сотрудники лаборатории молекулярной генетики внутриклеточного транспорта активно работают над созданием таких конструкций.

Соловьева, Н. Имплантат на основе углеродных нанотрубок / Н. Соловьева. - (Наноэксперимент) // Российские нанотехнологии. - 2009. - № 7-8, т. 4. - С. 38.

Весной 2007 года на кафедре биомедицинских систем Московского института электронной техники началась работа над новым медицинским имплантатом, руководителем которой стал профессор, д. ф.-м. н. В. М. Подгаецкий. Такой материал найдет применение для лечения врожденных пороков развития человека, в отоларингологических целях и для лазерной спайки сосудов. Он должен быть биосовместимым, т.е. не отторгаться клетками организма, и биоактивным - допускать размножение и развитие клеток.

Ткачук, В. А. Нанотехнологии и медицина / В. А. Ткачук. - (Нанотенденция) // Российские нанотехнологии. - 2009. - № 7-8, т. 4. - С. 9-11.

Нанотехнологии в медицине появились 15-20 лет назад и стали применяться для визуализации патологических изменений в органах и тканях, адресной доставки лекарственных средств и аналитической биохимии. Говоря о нанотехнологиях, мы подразумеваем конструирование молекул или частиц размером от 10~9 до 10~6 метра. Таковы размеры белков, ДНК и РНК, антител, вирусов. Нанотехнологии предполагают конструирование, а не банальное применение перечисленных молекул и частиц.

Чулкин, Дмитрий. Производство микроисточников и микросфер для брахитерапии / Д. Чулкин. - (Проекты Роснано) // Российские нанотехнологии. - 2009. - № 7-8, т. 4. - С. 16-17.

Во второй половине 2008 года ГК «Роснано» приняла решение о поддержке первого проекта, связанного с медициной, - «Создание производства микроисточников, микросфер и комплектующих для проведения процедур брахитерапии». Суть проекта заключается в том, что впервые в России будет развернуто производство средств лечения рака при помощи радиации.


Экология и жизнь.


Новости медицины. - (ЭКОИНФО) : Клетки хранят запас РНК на черный день : Ортопедическая нанотехнология // Экология и жизнь. - 2010. - N 2. - С. 82-83.

О новом виде информационных РНК и о современных костных имплантантах, изготовленных с помощью нанотехнологий.


Нанотехнологии. Экология. Производство.

Перспективы развития медико-биологического нанотехнологического направления в КГМА. // Нанотехнологии. Экология. Производство.- 2009.- №2.-С. 38-39.

 
Одной из нанотехнологий в области медицины является разработка доставки лекарственных средств к клеткам-мишеням и создание самоорганизующихся ансамблей наноразмерных частиц в качестве матриц для регенерации  различных тканей, применение которой особенно целесообразно в травматологии нейрохирургии.


Нанотехнологии в диагностике аутоиммунного тиреоидита // Нанотехнологии. Экология. Производство.- 2009.- №2.-С. 82-85.

Одной из сложнейших и актуальных проблем современной медицины, как в части диагностики, так и лечения, являются аутоиммунные заболевания. Определение АТ к нативной ДНК в сыворотке крови на основе нанобиосенсора- пьезокварцевого ДНК-иммуносенсора может использоваться в качестве высокоспецифичного и чувствительного экспресс-метода диагностики аутоиммунных заболеваний.
 
Нанотехнологии. Экология. Производство.


Нанотехнологии для медицины и фармацевтики //Нанотехнологии. Экология. Производство.- 2010.- №1.-С. 70-71.

Производство лекарственных субстанций и готовых форм на основе нанотехнологий конформационного полиморфизма позволяет получать наноразмерные метастабильные субстанции и лекарственные формы на их основе, а также формировать терапевтические системы доставки лекарственных веществ на основе наноалмазов детонационного синтеза.

 
Нанотехнологии. Экология. Производство.


Влияние внедрения инновационных технологий в сфере медицины и медицинской техники на эффективность реализации социально-значимых медико-технических проектов // Инновации. - 2011. - № 6. - С. 67-73.

В статье дан анализ перспектив применения высоких технологий, в частности, нанотехнологий в сфере медицины и медицинской техники с целью повышения эффективности реализации медико-технических проектов, направленных на значительное улучшение качества и полноты обеспечения населения высокотехнологичной медицинской помощью. Приводятся некоторые факты из истории развития нанотехнологий и их использования. Дается описание конкретных работ в области нанотехнологий, применимых для диагностики и терапии социально-значимых заболеваний. Анализируются достоинства и возможные негативные последствия применения нанотехнологий для экологии и организма человека.

 
Нанотехнологии. Экология. Производство.

Нанотехнологии в реконструктивно- восстановительной хирургии // Нанотехнологии. Экология. Производство. – 2012. - №2. – С. 89. 


Прогресс современной хирургии в значительной степени  определяется созданием новых полимерных материалов и изделий медицинского назначения с использованием инновационных технологий.
 Экология и жизнь.Экология и жизнь.Экология и жизнь.