05 | 08 | 2020

Вечер романтического джаза и блюза «Музыкальный калейдоскоп»

23 мая в рамках музыкальной гостиной "Души прекрасные порывы" состоялся вечер романтического джаза и блюза "Музыкальный калейдоскоп" с участием джаз-квартета "Hot Dance" и квартета "BLUES TIME" Чебоксарской детской музыкальной школы №1 им. С.М. Максимова. Основателем и руководителем эстрадных коллективов является известный в республике джазовый пианист и композитор Алексей Николаевич Иванов.

 

Вечер романтического джаза и блюзаАлексей Иванов известен как среди любителей джазовой музыки, так и в кругу педагогов-пианистов Чувашии. Он создает пьесы для детей, стремясь увлечь их импровизационными заданиями и, одновременно, ориентируя на национальные интонации и сюжетику заголовков, окрашенную в национально-культурные тона.

Мир современной музыки пестр и разнообразен. Гости музыкального вечера познакомились с интересными течениями в эстрадной музыке: блюзом, джазом и методом музицирования – импровизацией.

В программе вечера "Музыкальный калейдоскоп" прозвучали популярные джазовые композиции и произведения в стиле блюз русских и зарубежных композиторов.

Музыканты ансамбля "Hot Dance" объединились в изучении evegreen (вечно зеленых мелодий), чувства свинга, пульсации и драйва, ансамблевой поддержки и вдохновенной импровизации, продолжая и расширяя традиции детской музыкальной школы им. С.М. Максимова. В составе джаз-квартета "Hot Dance" играют: Калябина Евгения (ударные), Азарова Мария и Владимирова Яна (клавиши), Бушуев Никита (флейта).

В 2012 году ансамбль занял II место на XV Открытом региональном конкурсе-фестивале "В джазе только дети" в г. Йошкар-Оле; на III детском фестивале электронной музыки "Музыка и электроника" в рамках "CASIO DAY-2012" - I место.

Джаз-квартет "Hot Dance" исполнил известную песню "Мекки нож", написанную немецким композитором Куртом Вейлем и немецким поэтом Бертольтом Брехтом. Эта баллада, столь популярная среди певцов под названием "Mack the Knife", впервые появилась в "Трёхгрошовой опере".

Вечер романтического джаза и блюза
Вечер романтического джаза и блюза
 Вечер романтического джаза и блюза
На музыкальном вечере юные музыканты квартета "BLUES TIME" также демонстрировали свою игру в стиле блюз. В составе ансамбля: Суслина Екатерина (ударные), Мохов Егор (клавиши), Брендюков Сергей (саксафон) Иванов Григорий (соло фортепиано).

Ансамбль "BLUES TIME" двигается в направлении изучения блюза, его мелодической и ритмической особенности. Квартет очень молодой, организовался 1 сентября 2011 года. Участвовал на IV детском фестивале электронной музыки "Музыка и электроника" в рамках "CASIO DAY-2012".

В сопровождении квартета "BLUES TIME" прозвучали: архаический блюз "С-dur", блюз в стиле свинг "Си-джем блюз" Дюка Эллингтона, рок мотивы и другие.

Многим слушателям запомнилось вдохновенное выступление Иванова Григория (соло фортепиано) из Чебоксарской детской музыкальной школы №1 им. С.М. Максимова. Он исполнил городской блюз "Хути-блюз" и пьесу Джорджа Гершвина "Как долго это продолжается".

Каждый номер концертной программы сопровождался информацией об авторе, стиле и истории создания исполняемого произведения.

Сотрудники музыкально-нотного сектора Национальной библиотеки предложили вниманию присутствующих книжно-иллюстративную выставку "Вечно живой джаз".

 

Музыкальный вечер получил восторженные отзывы слушателей.

Информацию подготовила зав. музыкально-нотным сектором Вера Архипова. Тел.: 23-02-17, доб. 137.