05 | 08 | 2020

Онлайн-лекция палеоботаника Владимира Цимбала «Растения прошлого: вымерший мир»

18 мая Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает всех желающих на онлайн-лекцию палеоботаника Владимира Цимбала "Растения прошлого: вымерший мир".

 контактное лицо: Галина Быкова, (8352) 62-28-08, bga@publib.cbx.ru

 

Новости палезоологии всегда желанные гости на страницах журналов. Мамонты, гигантские рептилии прошлого, удивительные панцирные рыбы...

А что мы знаем о древних флорах? Когда появились первые растения суши и какими они были? Что представляли собой растительные миры прошлого? Как ученые изучают ископаемые растения? Что рассказали нам окаменелости, какими были климат и ландшафты прошлых геологических эпох?

Онлайн-лекция палеоботаника Владимира Цимбала "Растения прошлого: вымерший мир"
Онлайн-лекция палеоботаника Владимира Цимбала "Растения прошлого: вымерший мир"
Онлайн-лекция палеоботаника Владимира Цимбала "Растения прошлого: вымерший мир"

 На эти и многие другие вопросы вы сможете получить ответы на встрече с автором книги "Растения. Параллельный мир", финалистом премии "Просветитель" 2011 года Владимиром Цимбалом.

Онлайн-лекция палеоботаника Владимира Цимбала "Растения прошлого: вымерший мир"Владимир Цимбал — биолог. Окончил МВТУ им. Баумана в 1992 году, специальность — кибернетические системы. Увлекается палеонтологией. Область научных интересов: палеоботаника (поздний палеозой — карбон, пермь), теория эволюции. Коллекционирует палеонтологические образцы и современные растения (споровые и голосеменные). Пытается ввести культуру магнолии в Подмосковье. Ведет просветительскую работу в школах Москвы и Московской области, проводит занятия со школьниками.

Книга Владимира Цимбала "Растения: параллельный мир" вошла в короткий список премии "Просветитель" 2011-го года.

Из рецензии на книгу: " […] подсолнух поворачивает свой цветок вслед за солнцем, а тюльпан открывает и закрывает цветки. Но как они это делают? У них же нет мышц! Вот честное слово, никогда до этого не задумывался, как же все-таки подсолнух умудряется поворачивать "голову"!"

Онлайн-лекция палеоботаника Владимира Цимбала "Растения прошлого: вымерший мир"Премия "Просветитель" — премия в области научно-популярной литературы — учреждена в 2008 году основателем и Почетным президентом компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ "Династия". Сопредседателями Оргкомитета Премии стали журналист, писатель, ведущий программы "Тем временем" на канале "Культура" Александр Архангельский и издатель Александр Гаврилов.

Цель Премии - привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы. Таким образом, Фонд осуществляет поддержку отечественных просветителей, желающих популяризовать идеи, которые формирует ученое сообщество.

Премия "Просветитель" реализует большую библиотечную программу. Ежегодно в 125 библиотек регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, отправляются книги лауреатов и финалистов Премии.

Организаторы лекции в Чебоксарах: Национальная библиотека Чувашской Республики (http://www.nbchr.ru/ ), Институт книги (http://bookinstitute.ru ) и премия "Просветитель" (http://www.premiaprosvetitel.ru ).

Лекция состоится 18-го мая (пятница) в 16:30 в Национальной библиотеке Чувашской Республики (г. Чебоксары, пр. Ленина, 15).