20 | 05 | 2022

Республиканской ярмарке проектов"Моя модельная библиотека"

Что такое модельная библиотека? На этот вопрос дали полный, глубокий ответ на Республиканской ярмарке проектов "Моя модельная библиотека", проходившей 26 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики.
На ярмарку съехались представители сельских библиотек, главы администраций, заведующие отделов культуры и просто библиотекари из 21 района Чувашии. Эта встреча была приурочена к Общероссийскому Дню библиотек. Программа мероприятия носила как праздничный, так и деловой характер. Открыла ярмарку министр культуры и по делам национальностей О.Г. Денисова. Она поздравила всех собравшихся с профессиональным праздником и отметила достойных почетными грамотами. В своем обращении к участникам мероприятия О.Г. Денисова сказала, что Чувашия, одна из первых в России, создает модельные библиотеки. Они позволят сформировать новое мышление, объединить интересы новаторских мыслей, придать новые силы, уверенность в реализации указа Президента ЧР.

 Зам. директора НБЧР М.В. Андрюшкина в своей презентации "Модельная сельская библиотека от проекта к внедрению" подробно рассказала о функциях и значении модельных библиотек. Это будет многофункциональное, информационное и культурно-просветительное учреждение - эталон деятельности публичной библиотеки, отвечающий международному стандарту, обеспечивающий отрытый доступ к информационным ресурсам.

На встрече выступили со своей программой: "Дизайн: уроки вкуса" художники-модельеры О. Молизер и Ю.Бубнова. С бурными аплодисментами прошла демонстрация моделей в народном стиле, а также авангардная мода.

Л.С.Спиридонова - главный специалист министерства культуры и по делам национальностей ЧР продолжила встречу, рассказав о Республиканском конкурсе проектов по созданию модельных сельских библиотек Чувашии. Для реализации проекта необходимо изменение деятельности библиотеки. Это позволит получить свободный доступ к российским и зарубежным интеллектуальным ресурсам на любых носителях и будет способствовать повышению уровня жизни на селе. Чувашия оказалась впереди, но и на опыт российских библиотек тоже важно обратить свое внимание.

На ярмарке проектов состоялась презентация модельных сельских библиотек Мариинско-Посадского, Ядринского, Моргаушского, Шемуршинского, Цивильского, Козловского, Красночетайского, Порецкого, Урмарского, Чебоксарского, Вурнарского, Комсомольского районов.

Представляя свой проект модельной библиотеки, каждый из перечисленных районов высказали стремление изменить деятельность сельской библиотеки по содержанию ее работы, чтобы результат этих изменений соответствовал высоким ориентирам, которые задаются международным сообществом, это позволит сельским библиотекам в полной мере выполнять функции, возложенные на них государством и служить эталоном для других библиотек.

Высшую оценку экспертной комиссии получил проект модельной библиотеки Урмарской ЦБС.

Выставка "Лучшие книги для детей и подростков" знакомила с новым каталогом Некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека". В нем представлено 500 лучших книг, выпущенных за последние годы российскими издательствами. У сельских библиотек будет возможность пополнить фонды своих библиотек интересной, познавательной, художественной и справочной литературой.

Слайд-фильм "Дизайн библиотек", разработанный заведующей НБ ЧР Л.А.Федоровой, был познавателен и интересен для собравшихся. Ведь создание благоприятной обстановки, правильный выбор цвета, освещение, красивый фасад и внутренний интерьер играют важную роль в создании благоприятного образа библиотеки.

Мероприятие завершилось экскурсией по НБ ЧР. Гости смогли познакомиться с деятельностью отделов, читальных залов. Все они выразили свое искреннее удовлетворение посещением НБЧР, которая служит для них ориентиром развития и информационным ресурсом.

Проведение ярмарки проектов еще раз подтвердило о начале работы по реализации указа Президента. Библиотекари с огромной ответственностью перед обществом принялись за выполнение задач, поставленных перед ними. Собравшись вместе сегодня они получили заряд энергии, который придаст силы в осуществлении планов.