05 | 08 | 2020

В библиотеке прошло заседание комиссии Общественной палаты

Проблемам комплектования муниципальных библиотек Чувашии национальной литературой было посвящено расширенное заседание комиссии по вопросам культуры, образования, этноконфессиональных отношений и информационной политики Общественной палаты республики.

Оно состоялось 18 мая в Национальной библиотеке (НБЧР). В обсуждении этого важного для многонациональной республики вопроса приняли участие председатель комиссии Ольга Денисова и член палаты, заслуженный работник культуры России и Чувашии Валентина Иванова, заместитель министра культуры Татьяна Казакова, заместители директора Национальной библиотеки Валентина Григорьева и Марина Андрюшкина, директор Республиканского дома народного творчества Виктор Бондарев, замдиректора республиканской детско-юношеской библиотеки Татьяна Миронова.

"Детально и глубоко", по отзыву председателя комиссии ОП Ольги Денисовой, проанализировала на "круглом столе" ситуацию с обеспечением местных библиотек национальными книгами на чувашском, татарском, мордовском языках за последние 2 года главный специалист Национальной библиотеки по их комплектованию Надежда Коновалова.

Она отметила: "Несмотря на экономический кризис, ситуация с комплектованием библиотечных фондов в целом в последнее время несколько улучшилась. Однако фонды большинства сельских библиотек обновляются низкими темпами и не соответствуют потребностям читателей. Например, по поступлениям новых изданий на 1000 жителей в сравнении с регионами Приволжского федерального округа по итогам 2010 г. библиотеки Чувашии находились на 13 месте". Показателен и такой факт, приведенный докладчиком: некоторые издания поступают в столь мизерном количестве, что на каждую библиотеку приходится в среднем по полторы книги...

Анализировалось на встрече и положение дел с совершенствованием библиотечного обслуживания фондами НБЧР населения чувашской диаспоры. Отмечена большая повседневная работа, проводимая главной библиотекой Чувашии для информационной и культурной поддержки 365 библиотек диаспоры.

По итогам заседания сформулирован ряд рекомендаций по улучшению ситуации с комплектованием. В частности, высказано предложение о более тесном взаимодействии с органами местного самоуправления и национально-культурными общественными организациями по обеспечению библиотек литературой и периодическими изданиями на языках народов, проживающих в республике; особое внимание рекомендовано обратить на проведение подписной кампании на II полугодие 2012 г. Участники заседания просили Минкультуры Чувашии сохранить целевое финансирование на комплектование фондов библиотек национальной литературой, обратив особое внимание на комплектование государственных библиотек: Национальной библиотеки Чувашской Республики, Республиканской детско-юношеской библиотеки, Республиканской специальной библиотеки им. Л.Н. Толстого.

Национальная библиотека Чувашской Республики, справки по телефону: 230-217, доб. 157.