08 | 08 | 2020

Кинозарисовки из Национальной библиотеки или «Которого не было».

Более ста шестидесяти человек пришли в Национальную библиотеку Чувашской Республики вечером 22 мая. Всех их объединил интерес к Чебоксарскому международному кинофестивалю, который вот уже в пятый раз проходит на чувашской земле.

 Одной из постоянных площадок кинофестиваля, доступной, удобно расположенной, любимой горожанами, все эти пять лет является Национальная библиотека. В ее уютных залах, больших и камерных, демонстрировались документальные и художественные фильмы различных программ кинофестиваля; проходили пресс-конференции с участием знаменитых и начинающих актеров, режиссеров, операторов; организовывались интересные дебаты и обсуждения кинокартин. Любителей кино нередко было больше, чем мест в зале просмотра. Но библиотекари заботливо старались разместить каждого.

Вот и в этот вечер большой актовый зал гостеприимно вместил всех желающих посмотреть конкурсный фильм "Которого не было" режиссера Рамиля Салахутдинова.

"На одном из сайтов Интернета картину характеризуют как кино о страхе смерти. Но я думаю иначе", - выразила свое мнение сценарист и автор книги, по которой снята кинокартина Елена Долгопят. Она приехала в Национальную библиотеку, что бы представить зрителям фильм. "Это рассказ о том, что бывает с каждым человеком. Вдруг однажды он ужасается, что его жизнь не прожита. Осознает, что и не жил все это время", - пояснила Е. Долгопят.

Уже после просмотра фильма, к комментариям сценариста зритель многое смог бы добавить. Например, что картина глубоко психологическая, бесспорно философская и в то же время близка и понятна человеку думающему, неравнодушному. Смотреть ее сложно. Манера съемки, размеренная и неспешная, как бы проверяла кинолюбителей на прочность. Кто-то понял, что это не его фильм, и покинул зал. Зато досмотревшие до конца, а таких было большинство, с уверенностью говорили картине "да".

Информацию подготовила Наталия Младшина, тел. 62-38-12.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить