04 | 08 | 2020

Незакатное солнце русской поэзии

В выставочном зале Национальной библиотеки ЧР с 3 по 8 июня проходит выставка "Незакатное солнце русской поэзии", посвященная дню рождения великого поэта А.С.Пушкина
На выставке представлены разделы: "Рождение гения", "Союз волшебных звуков", "Душа, обретшая бессмертие".

Редкий случай в истории - Пушкина еще при жизни, а точнее, с юношеских лет открыто именовали гением. Что же его родило, воспитывало, питало? Организаторы выставки попытались ответить на этот вопрос в первом разделе "Рождение гения", предлагая читателю самые разные точки зрения на жизнь и творчество Пушкина - великого поэта и слабого человека.

Пушкин - символ русской культуры, как Гете - немецкой, Шекспир - английской. Творчество поэта удивительно разнообразно. Драматург, поэт, прозаик, критик, публицист. Пушкин не только навсегда остался лучшим поэтом России, но он и создатель первых образцов русской прозы. В этом вы можете убедиться просто сняв томик Пушкина с полки. Музыка его поэзии - "Союз волшебных звуков".

В последнем разделе выставки "Душа, обретшая бессмертие" собрана критическая литература по творчеству Пушкина. Минули столетия, а о нем по- прежнему пишут, спорят, его изучают, стараясь приблизиться к более многогранному осмыслению этого феномена. Пушкин, по словам А. Ахматовой, "победил и время, и пространство.