08 | 08 | 2020

Известный самиздатовский питерский журнал «Сумерки» в фонде библиотеки

 

Национальная библиотека Чувашии стала обладателем электронной версии большинства выпусков знаменитого самиздатовского журнала "Сумерки" (г. Санкт-Петербург). Все ее читатели – как реальные, так и виртуальные, могут познакомиться с цифровой копией каждого номера журнала в Электронной библиотеке на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики.

 

Известный самиздатовский питерский журнал «Сумерки» в фонде библиотеки 0

 

Оригиналы журнала для оцифровки любезно предоставил его редактор, поэт, большой друг Национальной библиотеки Арсен Мирзаев.

Журнал "Сумерки" издавался с 1988 по 1995 годы. Всего вышло 16 номеров, из которых первые четыре "были выдержаны в стиле классического самиздата: текст печатался под копирку, на одной стороне страницы формата А4, через полтора интервала", тиражом от 32 (№№ 1, 2) до 50 (№4) экземпляров. На ксероксе, в формате А5 были выпущены номера 5-10 и 12-14 тиражом в 110 экземпляров. Как отмечает А. Мирзаев, структура журнала изначально была задана достаточно жестко, что и позволило его редакторам настаивать на том, что "Сумерки" – не альманах, а именно журнал. "Конструкция журнала вполне традиционна, – писал Д. Синочкин под псевдонимом "Дмитрий ЮС", откликаясь на выход первого типографского номера. – "Поэзия и проза" – это понятно. "Гласные и согласные" – публицистика, критика, философия. Политикой журнал не занимается. "Этажерка" – архивные неизвестные или малодоступные материалы, публикации. "Не город Рим живет среди веков…" – рубрика, посвященная душе Петербурга, его истории и мифологии, а также современной городской культуре … "Bookstand" – представление лучших или наиболее интересных, по мнению редакции, западных публикаций на русском языке. Каждый номер – самостоятельное произведение, с начала до конца выполненное художником. Фотографии, заставки, обложка – строгая черно-белая гамма".

Среди авторов, представленных в журнале, есть и Геннадий Айги (№8), в оформлении использованы рисунки художника и издателя Николая Дронникова (Париж), также представлены его книги, интервью с ним (№16).

Более подробно о журнале, истории его создания и развития, о публикациях и критике можно узнать из статьи А. Мирзаева "Перед рассветом? Перед закатом?.." ("Сумерки". 13 лет спустя)" от 14.03.2008.

Информацию подготовила зав. отделом редких и ценных изданий Татьяна Николева. Тел. для справок 23-02-17, доб. 148.