08 | 08 | 2020

«…Открытым оком»

10 июля книжная коллекция Национальной библиотеки Чувашской Республики пополнилась новыми изданиями. Тридцать восемь книг православной тематики передал в дар библиотеке Лапкин Игнатий Тихонович, специально приехавший в г. Чебоксары из Алтайского края.

Фоторепортаж

Все подаренные книги были изданы Игнатием Тихоновичем за 8 лет. В изданиях "К истинному православию" (Барнаул, 2007), "Симфония на неканонические книги Библии" (Барнаул, 2004), "Симфония на "Жития святых" (Барнаул, 2002) "сделана первая попытка помочь тем, кто любит, ценит, читает "Житие святых", чтобы уметь пользоваться примерами святых, их поступками, находить нужные сравнения, перенести их действия, если это возможно, на подходящие моменты и нашей жизни", - рассказывает автор. В книге "Церковь. Свобода. Тюрьма" (Барнаул, 2002) собраны стихотворения Игнатия Лапкина разных лет жизни. "Темы стихотворений самые разнообразные – это и церковь, и политика, и внутренний мир человека, и многое другое, но все они объединены единым мировоззрением, основанным на горячей, ревностной вере во Христа, Библию и святых отцов, - говорится в предисловии.

Издание "…Отрытым оком" (Барнаул, 2002-2009) в 30-ти томах содержит ответы на многочисленные вопросы о проповеди на богослужениях. Освещены различные стороны нашей жизни с точки зрения Священного Писания в святоотеческом толковании.

Автор предлагает ознакомиться с тремя томами "Нового завета с толкованием" (Барнаул, 2003), составленного блаженным Феофилактом в XI веке на основании творений Иоанна Златоуста и иных святых отцов православной церкви, живших ранее. Все тексты Священного Писания даются только на русском языке, тексты Нового Завета расставлены в соответствии с современной традицией разделения на стихи, с указанием их нумерации.

Подробнее ознакомиться с этими изданиями все заинтересовавшиеся смогут в читальном зале гуманитарной литературы Национальной библиотеки.

Информацию подготовила Мария Яковлева, справки по тел.: 23-02-17, доб. 151.