08 | 08 | 2020

Презентация книги «Святые Чувашской земли: Жития святых»

Различен их возраст, но одна вера:

неодинаковы подвиги, но то же самое мужество;     

                         свт. Иоанн Златоуст

При поддержке Благотворительного Фонда преподобного Серафима Саровского вышла в свет новая книга иеродиакона Иосифа (Ключникова) «Святые Чувашской земли: Жития святых», адресованная детям и юношеству. Первая книга «Жития новомучников и исповедников Российских ХХ века, в земле Чувашской просиявших» была издана в 2009 году.

Книга «Святые Чувашской земли: Жития святых» 075 лет назад на нашей Чувашской земле обильно лилась кровь христиан. С августа 1937 года по октябрь 1938 года в Чувашии было убито путем расстрела около 600 человек. В 1940-е годы это число увеличилось. В том числе было убито около 30 священников и церковнослужителей. Прямо или косвенно связаны с Чувашской землей 25 прославленных новомучеников Российских, которые родились, учились, служили, страдали или умерли в Чувашии. В книгу вошли жития 13 из них. Это герои духа, которые выдержали испытания и достойно приняли смерть за веру христианскую. Среди них священомученик Герман (Кокель) – епископ Алатырский, младший брат живописца А.А.Кокеля; преподобномученица Тамара (Сатси) – игуменья Владимирского монастыря и многие другие.

Автор книги иеродиакон Иосиф (Ключников), секретарь Комиссии по канонизации святых Чебоксарско-Чувашской епархии на основе архивных документов рассказывает о жизни и духовном подвиге мучеников за веру. Примечательно то, что в книге представлены не только архивные фотографии и документы, но и иконы новомучеников. Книга иллюстрирована внучатым племянником священомученика Германа (Кокеля) К.В. Кокелем.

 30 июля 1937 года Народным комиссаром внутренних дел, Генеральным комиссаром государственной безопасности Ежовым был подписан оперативный приказ № 447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников, и других антисоветских элементов. Под категорию антисоветские элементы подпадали и священнослужители Русской Православной Церкви. Их тогда называли «служители религиозного культа». Еще раньше эти «служители» были лишены избирательных прав, многие раскулачены и лишены имущества, многие были уже судимы и отбыли срок наказания в ссылке или в лагере. Некоторые были уже расстреляны или погибли в заключении.

В истории Святой Руси, ее церкви, подвижников, праведников, мучеников, смыкаются интересы разных людей – детей и родителей, людей преклонного возраста и юношества. Что дают эти занятия молодому поколению? Они формируют чувство патриотизма, учат ценить историю своих предков и беречь святыни родной земли. Обращение к подвигу мучеников нового времени, то есть ХХ века, которые жили или пострадали на Чувашской земле, это – путь к восстановлению исторической памяти народа.

Знание и изучение подвига новомучеников Российских является важным для каждого из нас, особенно новомучеников своего региона, тех, которые жили или пострадали на Чувашской земле, молились в тех же храмах, где сейчас мы молимся им.

Презентация книги «Святые земли Чувашской» состоится 18 июля в 16.00 час. в актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики. Книга будет распространяться бесплатно по библиотекам республики.

 Информацию подготовила Спиридонова Л. С., т. 23-02-17 доб. 166