06 | 08 | 2020

"Могучий голос великого человека"

В читальном зале гуманитарной литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики 9 сентября открывается выставка "Могучий голос великого человека", посвященная 175-летию со дня рождения Л.Н. Толстого.
Автор "Войны и мира" и других гениальных произведений внес громадный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой литературы. Ни один из самых выдающихся писателей того времени не приобрел такой славы и такого влияния в мире, как Лев Николаевич Толстой.

"Толстой - Это целый мир", - писал о нем М. Горький. Наша выставка - попытка показать необъятный мир Толстого во всех его ипостасях.

Интересно все, что связано с именем этого человека. Он был легендой своего времени. Удивляют масштабы деятельности писателя и сложная противоречивость его личности. Религиозно-нравственные искания Толстого и в наши дни продолжают восприниматься неоднозначно. Но несомненно одно - Толстому-художнику и мыслителю были свойственны глубокое знание человеческой души, непримиримость к социальному злу и страстное искание правды.

Разделы выставки "Величие жизни", "Художественный мир Толстого", "Мыслитель всемирного масштаба" раскрывают наиболее интересные периоды жизни и творчества писателя, его духовное мировоззрение.

Особый интерес представляют помещенные на выставке дневники, письма, мемуары самого Толстого, воспоминания соратников. Отзыв современника Толстого Кловиса Гюга: "Все, что исходит от Толстого, способно волновать целые поколения."