19 | 05 | 2024

Приглашаем на выставку "В мире энциклопедий"

"Энциклопедическая культура имеет в нашей стране давнюю и богатую историю.

Начиная с многотомного труда Брокгауза и Ефрона,

отечественные универсальные издания

давали целостное представление об окружающем мире

и основных процессах развития человеческой цивилизации".

Читателям "Большой Российской энциклопедии" В. Путин.

В День знаний, 1 сентября, в Национальной библиотеке Чувашской Республики открывается выставка "В мире энциклопедий", на которой будет представлено огромное видовое и тематическое разнообразие российских дореволюционных, советских и современных энциклопедий и энциклопедических словарей.

Фоторепортаж

 13

В буквальном переводе с греческого, энциклопедия - это "круг познаний". Так назван первый раздел выставки, посвященный истории энциклопедической литературы. Здесь представлены указатели русских энциклопедий, статьи об их значении, материалы по истории создания и развития, обзоры и анализ самых значимых изданий.

Раздел "Золотой фонд" знакомит с самыми авторитетными универсальными энциклопедиями. Среди них: знаменитое издание XIX века "Энциклопедический словарь" Брокгауза-Ефрона в 86 томах; одна из крупнейших в мире "Большая советская энциклопедия" - самый грандиозный издательский проект советской эпохи, а также современные "Большая российская энциклопедия", "Большой энциклопедический словарь", "Новая Российская энциклопедия" и др.

Следующий раздел выставки "Вселенная в алфавитном порядке" посвящен отраслевым и тематическим энциклопедиям. Думаем, пользователям будет интересно проследить эволюцию знаний, сравнив, например, "Реальную энциклопедию медицинских наук" 1891 г., энциклопедию "Промышленность и техника" 1904 г. с современными их аналогами. Несомненно, многих заинтересуют энциклопедии по самым разным темам: "Искусство стран народов мира", "Экология", "Мифы", "Шитье и рукоделие", "Нанотехнологии. Азбука для всех", "Энциклопедия военных знаний", "Первый век кино" и многие другие.

Издания, отражающие современную социально-политическую, историко-географическую картину регионов страны представлены в разделе "Региональная энциклопедистика". Сведения о политике, экономике, географии, истории, культуре, социальном устройстве отражены в энциклопедиях: "Субъекты Российской Федерации", "Большая энциклопедия России", "Города России" и др. Особое место здесь занимают энциклопедии, посвященные Чувашии, рассказывающие о нашем крае – это и известная продолжающаяся "Чувашская энциклопедия", и тома энциклопедий районов республики – от Аликовского до Яльчикского.

Раздел выставки "Познающим мир" посвящен юным читателям библиотеки. Прекрасные серии "Чудеса света", "Я познаю мир", "Сто великих…", "Загадки истории", "Детская энциклопедия" 1915 г. и "Энциклопедия для детей" современного издательства "Аванта+" - эти красочные, богато иллюстрированные издания уже стали и еще станут друзьями не одного поколения подрастающих читателей библиотеки.

Проследить эволюцию энциклопедий как изданий можно в разделе "От старопечатной до электронной", где рядом с первыми русскими энциклопедиями XVIII –начала XIX вв., напечатанными еще на тряпичной бумаге, - электронные, на CD, мультимедиа-энциклопедии по всем отраслям знаний.

Выставка продлится до 9 сентября 2012 г.

Ждем всех заинтересовавшихся в выставочном зале Национальной библиотеки (II этаж, каб. 218) ежедневно с 9 до 18 ч.

Для групп пользователей проводится обзор выставки, показ презентации (тел. 23-02-17, доб. 125 или 148).

Информацию подготовили: Аверкиева А. В., Николаева Т. А.