04 | 08 | 2020

Состоялся правовой час «Призыв на военную службу: права и ответственность призывника»

21 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час "Призыв на военную службу: права и ответственность призывника". Его организаторы – Национальная библиотека, Военный комиссариат и Прокуратура Чувашской Республики.

На правовом часе Сергей Шмелев, старший помощник начальника отделения призыва Военного комиссариата, познакомил с правами и обязанностями призывника, с особенностями организации призыва на военную службу. На сегодняшний день призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Он дал подробные разъяснения по порядку и основаниям предоставления отсрочки, срокам действия и правовых последствиях его истечения.

Татьяна Шигина, врач-терапевт Военного комиссариата рассказала присутствующим о порядке медицинского обеспечения граждан Российской Федерации до их первоначальной постановки на воинский учет, остановилась на особенностях медицинского освидетельствования, обследования граждан Российской Федерации при призыве на военную службу.

Об уголовной и административной ответственности за уклонение от воинской обязанности проинформировал Алексей Алешев, прокурор отдела по делам несовершеннолетних Прокуратуры Чувашской Республики.

 

Информацию подготовила: Марина Добронравова, зав. ПЦПИ, контактный тел.: 23-02-17 доп. 129, web-сайт: www.nbchr. ru , e-mail: cpi@publib.cbx.ru.