10 | 08 | 2020

Строитель и Поэт

"Так богата жизнь с рождения до точки"

Г. Супонецкий

 Прекрасной музыкой и замечательными стихами была наполнена творческая встреча с поэтом, членом Союза писателей России, а также почётным работником Газпрома, заслуженным строителем России Геннадием Супонецким (г. Москва). Она состоялась 19 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Фоторепортаж

По роду профессиональной деятельности Геннадий Исаакович "был и на крайнем севере и в самых южных районах". "А вот в Чувашии - впервые. Испытываю яркое впечатление от уюта и чистоты города. Чебоксары покоряют каким-то своим особым свойством. Здесь ощущается доброта", - признался автор.

Геннадий Супонецкий - автор шести поэтических сборников. На его стихи написаны более 100 песен, которые с успехом исполняют известные певцы: Игорь Наджиев, Алексей Зыков, Светлана Григорьева, Лена Ленэлли, Ирина Шоркина и другие.

Аудитории, собравшейся в Национальной библиотеке, поэт презентовал свой шестой сборник стихов "Полюса". Благодаря Минкультуры Чувашии это издание доступно каждому читателю в библиотеках республики. И хотя книга появилась в библиотеках совсем недавно, среди участников творческой встречи были любители поэзии, успевшие с ней познакомиться. Своими впечатлениями о стихах Геннадия Супонецкого с аудиторией и автором поделилась Галина Петрова, член клуба "Литературный очаг". По ее словам, стихи затрагивают душу. "Вот только заметила я в них какую-то грустинку", - полувопросительно резюмировала Галина. "Да, видимо, это свойственно моей лирике. Но есть и юмор", - ответил поэт и тут же прочел строки, которые не могли не вызвать улыбок в зрительном зале.

С профессиональной оценкой творчества Геннадия Супонецкого выступила кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Чувашского государственного педагогического университета Алевтина Николаева. На творческий вечер она пришла вместе со своими студентами. Будущим филологам стихи Геннадия Исааковича интересны как пример современной поэзии. "Мы видим образец настоящей современной лирики. Спасибо Вам. Вы делаете большое дело для молодежи. Думаю, мы с моими студентами посвятим Вашему творчеству одну из научно-практических конференций", - заверила Алевтина Николаева. Она также отметила философскую направленность творчества и схожесть с традициями таджикско-персидской поэзии. "Я действительно люблю рубаи Омар Хаяма. И мои ТАКСЫ – четверостишия с обязательным первым словом ТАК, написаны в этой манере. Однако мне очень близок Сергей Есенин, и я даже какое-то время подражал ему", - отметил автор. "Спасибо Вам. Для меня очень ценны Ваши теплые слова. Они остаются в сердце. Спасибо всем, кто пришел на эту встречу", - поблагодарил он Алевтину Николаеву за теплый отзыв о его творчестве и всех участников мероприятия.

Благодарными аплодисментами аудитория принимала клипы с песнями на стихи Геннадия Супонецкого, которые демонстрировались в течение мероприятия. С особым интересом аудитория внимала песням в исполнении нашей землячки, уроженки Ядринского района, а ныне солистки Москонцерта Ирины Шоркиной. Замечательный сопрано певицы просто покорил зал.

Завершая творческую встречу, Геннадий Исаакович выразил слова благодарности Минкультуры Чувашии и Национальной библиотеке за организацию мероприятия: "Спасибо за теплую встречу. Я и не ожидал такого душевного приема. Хотелось бы приехать еще. Приглашайте"!

Информацию подготовила Младшина Наталья, т. 62-38-12