08 | 08 | 2020

Дар Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации

В сентябре 2012 г. в фонд отдела литературы на языках народов мира Национальной библиотеки Чувашской Республики поступило 30 документов на немецком языке. Это дар Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации. Среди подаренных книг – в основном художественные произведения, в том числе для детей, а также книги по страноведению, литературоведению.
 

Вот некоторые из них:

Дар посольства Германии 0Дар посольства Германии 2Германия. Факты. – Франкфурт-на-Майне : Societaets Verlag, 2008. – 192 с.

Tatsachen über Deutschland. – Frankfurt am Main : Societaets Verlag, 2008. – 192 с.

Знаете ли вы, что Германия – третья по мощи экономическая держава мира? Что Германия – одна из трех самых привлекательных стран для иностранных студентов? Книга "Германия. Факты" приглашает вас познакомиться с Германией. Она предлагает солидную основополагающую информацию и ориентиры, специально подобранные для иностранных читателей, чей интерес к тому, что происходит в Германии, не удовлетворяется случайными сведениями, почерпнутыми из ежедневного потока новостей.

В 11 больших главах известные авторы рассказывают о важнейших политических, общественных и экономических тенденциях в Германии. В этих обзорных статьях они дают комплексное понимание германского общества и показывают, какие модели и решения обсуждаются в наше время, в период экономических и общественных перемен.

  Дар посольства Германии 3

Klages S. Mein Freund Emil / Simone Klages. – Weinheim : Beltz Verlag, 1990. – 176 с.

С тех пор как в классе появился этот мальчик, со смешным французским именем Эмиль, дела у Катеньки идут вкривь и вкось. Когда в классе дали задание написать сочинение о том, кем они хотят стать в будущем, Эмиль и Катенька выбирают профессию пожарного. Поэтому Катенька и Эмиль должны сходить в пожарную часть. Там она узнает его лучше и понимает, что он не такой уж и храбрый. Для обоих начинается захватывающее время. Чтобы спасти свою дружбу, Эмиль и Катенька должны преодолеть много препятствий. Но, несмотря на все трудности их дружба крепка.

Эта история повествует о детской дружбе (от лица Катеньки), грустной и одновременно смешной. Автор сама проиллюстрировала свою первую повесть.

 

 

 Дар посольства Германии 4

Trunz E. Ein Tag aus Goethes Leben / Erich Trunz. – München : C. H. Beck, 1999. – 217 с.

Целые поколения германистов и почитателей Гёте обязаны своим знакомством с Гёте одному человеку – Эриху Трунцу, хорошему знатоку трудов Гёте и издателю Гамбургских изданий Гёте. Бывший профессор истории литературы Кильского университета представляет жизнь и духовный мир Гёте в восьми трудах. В первом исследовании описан один из "обычных" дней – 12 апреля 1813. Текст читается как рассказ и основывается на точном знании источника. Остальные исследования посвящены дому Гёте, его коллекциям и важным аспектам его жизни.

 

 

 

  Дар посольства Германии 5

Bätzing W. Die Alpen. Entstehung und Gefährdung einer europäischen Kulturlandschaft / Werner Bätzing. – München : C. H. Beck, 1991. – 286 с.

Эта книга показывает:

- как в Альпах зародился и тысячелетиями развивался неповторимый европейский культурный ландшафт,

- что экологическое равновесие этого культурного ландшафта находится в опасности из-за массового туризма, чрезмерного освоения земель, транзитного транспорта, неправильного ведения хозяйства, вырубки лесов и эрозии,

- какие мероприятия локального, национального и международного характера нужно предпринять, чтобы спасти Альпы.

 

Дар посольства Германии 6

 

Trepesch Ch. Das Schaezlerpalais und die Deutsche Barockgalerie / Christof Trepesch. – Augsburg : Verlagsgemeinschaft Augsbuch, 2006. – 180 с.

Впечатляющий частный дворец, построенный в 1765-70 гг. в стиле рококо, - Дворец Шетцлер, принадлежавший банкиру Либерту фон Либенхофену, - прославился своим банкетным залом, длина которого 23 м. Зал с настенными зеркалами и потолочной фреской богато украшен лепниной. Кроме того, во дворце разместились Немецкая барочная галерея (Deutsche Baroque Gallerie) и Государственная галерея (Staatsallerie).

В книге впервые приведены наброски банкира Либерта фон Либенхофена по планированию и возведению здания.

В продолжении книги вы совершите путешествие по Немецкой галерее Барокко, познакомитесь с её обстановкой, производящей неизгладимое впечатление.

 

Дар посольства Германии 7

 

Das Eugen Roth Buch. – München : Deutscher Taschenbuh Verlag, 1980. – 268 с.

Ойген Рот — немецкий поэт, автор эссе, новелл и детских книг. В 1965 году был награждён орденом "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия".

Сквозь юмор в стихах Рота временами сквозит грусть, горечь и задумчивость; "с улыбкой о серьёзном" — так, пожалуй, можно назвать его творческую манеру. Но его улыбка — не пустое зубоскальство, в ней присутствует изрядная толика иронии, а иногда и печали, есть в ней "перчинка" и цепкая наблюдательность. В его по большей части юмористическом творчестве встречаются и вдумчивые, философские стихи, а взгляд поэта на мир, хоть и отличающийся большим юмором, по сути своей проницателен и мудр.

 

 

Дар посольства Германии 8

 

Safranski R. Schiller oder Die Erfindung des Deutschen Idealismus / Rüdiger Safranski. – München : Carl Hanser Verlag, 2004. – 560 с.

Рюдигер Сафрански написал захватывающую и глубокую книгу о Фридрихе Шиллере. Российский читатель впервые получает возможность столь подробного вхождения в драматические коллизии жизни великого писателя и мыслителя. Не менее важная сторона книги - анализ философских, эстетических, художественных поисков Шиллера в контексте духовных исканий эпохи Просвещения и романтизма. Р. Сафрански предлагает оригинальный подход к оценке национального и мирового значения Шиллера, обосновывает его ключевую роль в открытии немецкого идеализм и подробно раскрывает содержание этого понятия. Особого внимания заслуживают главы о беспримерной дружбе Шиллера и Гете, двух гениев, двух создателей веймарской классики, представляющей собой одно из величайших достижений мировой культуры.

 

Дар посольства Германии 9Spyri J. Heidi / Johanna Spyri. – Hanau : Dausien. – 198 с.

Швейцарская писательница Йохана Спири (Хессер) родилась в городе Хирзель. Первая книга Йоханы Спири "Лист на могиле Врони" была напечатана в 1871. Всего перу Спири принадлежит 48 книг для взрослых и детей, самая популярная из которых "Хайди" (1880-1881).

Девочка Хайди осталась сиротой - ее родители погибли во время грозы после ссоры с дедушкой, пытаясь навсегда покинуть его дом. Когда девочке исполнилось 8 лет, ее привезли в горы к дедушке, и суровый, упрямый, но страдающий старик полюбил внучку. У Хайди появились друзья: мальчик Петер и его бабушка. Однако через некоторое время ее снова забирают и отдают в богатый дом, где она должна быть компаньонкой больной девочки Клары, прикованной к инвалидной коляске. У Хайди доброе сердце, и она осталась с Кларой, хотя обещала вернуться через неделю. Она научилась читать и писать, подружилась с Кларой и ее доброй тетей, которая подарила ей первую книгу. Жизнь Хайди благополучна, но она очень скучает по горам, дедушке, Петере и его бабушке, она считает, что и Клара там может выздороветь. Когда Хайди заболела, ей пришлось вернуться в горы, а вскоре туда приехала погостить и Клара. История Хайди была экранизирована девять раз.

Дар посольства Германии 1

 

Walser M. Gesammelte Geschichten / Martin Walser. – Frankfurt am Main: Suhrkamp Verlag, 1985. – 318 с.

М.Вальзер относится к крупнейшим представителям послевоенной немецкой литературы. После окончания Второй мировой войны он изучает философию, историю и литературу. В 1951 году Вальзер защищает диссертацию на тему "Описание формы. Опыт по Францу Кафке" и получает степень доктора философии. После этого работает радио- и телережиссёром в Штутгарте, пока в 1957 году не выбирает для себя профессию писателя.

В своих многочисленных рассказах, драмах, радиопьесах, романах и эссе М.Вальзер изображает многосложный и изменчивый портрет западногерманского общества. В центре его произведений — как правило "антигерой", подверженный сомнениям в правильности своих поступков.

Со всеми подаренными изданиями вы можете ознакомиться в Национальной библиотеке с 23 по 28 октября во время проведения выставки-просмотра «Германия и Россия – пересечение времен».