05 | 08 | 2020

Товарные знаки – средство индивидуализации

26 сентября в патентно-информационном центре отдела отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся Час патентоведа "Товарные знаки – средство индивидуализации" для студентов 2 курса Чебоксарского кооперативного техникума по специальности "Товароведы-эксперты потребительских товаров.

 Товарные знаки 2

 

Товарные знаки 1Товарный знак и знак обслуживания - это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических и физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических и физических лиц. В качестве товарных знаков и знаков обслуживания могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения и их комбинации.

Выразительный, простой и легко запоминающий товарный знак призван ассоциироваться у потребителя с конкретной фирмой, качеством предлагаемых ею товаров или оказываемых услуг. Являясь одним из главных элементов имиджа фирмы, он помогает потребителю в выборе товаров и услуг.

Валентина Павловна Калинина, доцент кафедры технологии машиностроения Волжского филиала Московского автомобильно-дорожного института рассказала о регистрации и проверке товарных знаков на тождество, их разработке и доработке, а также о внесении изменений в регистрацию товарного знака, оформлении и регистрации прав и лицензионных договоров.Товарные знаки 0

Специалисты отдела ознакомили участников мероприятия с базой данных Федерального института промышленной собственности: "Товарные знаки России" и подборкой журнальных статей о товарных знаках.


Информацию подготовила: Надежда Арсентьева. Тел.: 23-02-17, доб. 155.