28 | 05 | 2024

Выставка «Г. Айги: Жизнь–как–Книга»

По уже сложившейся традиции в осенние дни в Национальной библиотеке Чувашской Республики организуется выставка-просмотр, посвященная народному поэту Чувашии Г. Н. Айги (1934-2006).

Когда-то, формулируя свое отношение к собственной поэтической работе, он сказал: "Жизнь – Книга, одна Жизнь – одна Книга", и каждое издание – "закрепленный" этап жизни. Мы назвали выставку "Жизнь–как–Книга" и приглашаем перелистать страницы этой удивительной, до предела насыщенной как духовно, так и событиями, встречами, горестями и удачами, испытаниями и успехами жизни, отраженной именно в книге.

Выставка открывается разделом "Начало большого пути", где представлены самые ранние (с 1949 г.!) публикации и первые книги Г. Айги на чувашском языке, а также первые переводы и издания его стихов за рубежом. Они вышли в то время, когда на родине наступил период полной изоляции от читателя его русскоязычного творчества (его стихи, написанные на русском языке, в России выйдут только в 1987 г.).

Раздел "Мировое признание" наполнен многочисленными изданиями произведений Г. Айги (стихов, переводов, эссеистики), вышедшими в разных странах мира, начиная с 1970-х гг. и до сегодняшнего дня включительно. Известно, что его произведения переведены и напечатаны на более чем 50 языках народов мира, большинство этих изданий есть в коллекции "Айгиниана" Национальной библиотеки Чувашии. Уже неоднократно отмечалось, что эти книги – из домашней библиотеки поэта, его авторские экземпляры, переданные им в дар библиотеке. Многие уникальны – с его пометами и надписями. Среди них - представляющие еще несколько граней его таланта - как переводчика и составителя - "Антология чувашской поэзии" (на венгерском, английском, шведском и венгерском языках), а также антологии "Поэты Польши", "Поэты Венгрии", "Поэты Франции" и "Поэты Австрии" на чувашском.

Рядом с ними – появившиеся с 1987 г. публикации стихов Г. Айги в столичных и республиканских периодических изданиях, долгожданные сборники, избранные произведения и отдельные циклы.

Большинство публикаций представляется вниманию читателей впервые.

Особо выделены книги, вышедшие уже после кончины поэта, как на родине, так и за рубежом. Они включены в раздел "Со всего света". Здесь представлены и собрания сочинений произведений Г. Айги, вышедшие в Москве и Чебоксарах, и отдельные книги на венгерском, английском, сербском, шведском и других языках, изданные в Шотландии, Франции, США, Норвегии и др.

Раздел "Венок дружбы" вобрал в себя книги, подаренные Геннадию Николаевичу представителями целой плеяды современных русских и зарубежных авторов, в первую очередь, поэтов, связанных с ним творческими взглядами, близких ему по духу.

С литературой о творчестве Г. Айги знакомит раздел "Слово о Поэте". Статьи, материалы научных конференций, исследования, эссе, критика, интервью, размышления и многое другое – все о поэте и его поэзии – в сборниках, периодических изданиях, монографиях. Среди таких известных изданий, как "Разговор на расстоянии" Г. Айги (СПб.: Лимбус-пресс, 2001), "Геннадий Айги" Л. Робеля (М.: Аграф, 2002), - книги Г. Ермаковой, А. Хузангая, очерки М. Светлова, П. Эмманюэля, И. Кутика, В. Куллэ, А. Витеза, Е. Лисиной, А. Николаевой, В. Амурского, П. Франса и др.

Любителей поэзии, почитателей творчества Г. Айги, всех заинтересовавшихся приглашаем на выставку, которая продлится до 14 октября 2012 г. в Национальной библиотеке, а с 16 октября будет представлена на малой родине поэта – в Батыревском районе.

Ждем всех в выставочном зале (II этаж, каб. 218) ежедневно с 9 до 18 ч.

Подготовила Т. Николаева, зав. отделом редких и ценных изданий тел. 23-02-17 (доб. 148)