06 | 08 | 2020

Культурная революция

"Культурная революция",- так назвала процесс, происходящий в нашем регионе, президент Межрегиональной ассоциации деловых библиотек И.Б.Михнова. Представители этой ассоциации приехали в нашу республику на открытие компьютерных библиотек. Мы уже писали о том, что в 2003 г. Чувашская Республика включена в проект "Создание компьютерных публичных библиотек в сельских районах", осуществляемый Министерством культуры РФ, Межрегиональной Ассоциацией деловых библиотек (г.Москва) и финансируемый Региональной общественной организацией "Открытая Россия".
17 ноября программа пребывания началась с посещения Национальной библиотеки Чувашской Республики, гостям продемонстрировали фильм об открытии модельных библиотек в Чувашии. Дальше путь лежал в Ядринскую районную библиотеку. Здесь уже с утра собрались учащиеся местной школы, учителя, читатели, чтобы выразить слова благодарности москвичам за предоставленные компьютерную технику, книги и компакт-диски. Сотрудники рассказали об имеющихся базах данных, продемонстрировали Интернет-ресурсы.

Гости в Ядринской библиотеке

Гости посетили Лапракасинскую сельскую библиотеку, также поддержанную в рамках этого проекта. Глава местной администрации Кузьмин С.Н. нашел средства на ремонт и новую мебель. Библиотекари работали день и ночь, чтобы в срок открыть ее и чтобы гости смогли оценить их труд.

Москвичи захотели посмотреть модельные библиотеки Чувашии, открытые по Указу Президента республики. Гости успели посетить Шумерлинскую районную, Туванскую сельскую библиотеку этого района, Сосновский культурно-образовательный центр Моргаушского района. Все эти библиотеки не уступают лучшим российским библиотекам, в некоторых случаях даже лучше" - таков был вывод гостей. В рамках культурной программы состоялось знакомство с музеем натурального хозяйства в колхозе "Ленинская искра" Ядринского района, музеем Н.В.Никольского в Моргаушском районе.

18 ноября гости стали участниками открытий компьютерных библиотек в Марпосадском районе. Первой была Шоршелская сельская библиотека. С порога встречали гостей дети - "книжкины друзья", юных читатели рассказывали стихи о книгах и библиотеке. Петя Мажаев - лауреат конкурса "Утренная звезда" исполнил песню на чувашском языке. Заведующая библиотекой рассказала о деятельности библиотеки, представила собравшимся собственные информационные ресурсы: электронный каталог, Web-страницу "Шоршелы-космос-Шоршелы" (о жизни и деятельности А.Г.Николаева).

Все выступающие: глава районной администрации, учитель школы, библиотекарь выражали гостям огромную благодарность за предоставленные книги, компьютеры, ксерокс и другую технику. Слова благодарности звучали и в адрес мебельной фирмы "Березка", она изготовила библиотечную мебель и для десятков других модельных библиотек.

Эльбарусовская сельская библиотека встречала гостей чувашскими песнями: фольклорный ансамбль "Шулькене" и детский ансамбль "К`с`я" исполнили народные песни. Библиотека преобразилась: большой читальный зал, детский уголок, информационный центр, где разместили технику, полученную по проекту от "Открытой России". Пришли на открытие и бабушки, им интересно было узнать, что это - компьютерная библиотека? Некоторые даже не побоялись сесть за монитор и посмотреть интересные материалы. У библиотеки уже есть помощники - волонтеры, это учащиеся школы, они во всем помогают заведующей Эльбарусовской сельской компьютерной библиотекой Кураковой В.Г.

Марпосадская районная библиотека поразила всех: прекрасный ремонт, красивая мебель, очаровательные сотрудники. Т.А.Хамидуллина, директор ЦБС, выразила восхищение и благодарность "благодетелю", другу библиотеки, депутату Госсовета ЧР, директору ООО "Маяк" Шумову А.А. Только благодаря ему смогли сделать ремонт, строители приложили все усилия, чтобы во время закончить ремонтные работы.

Сотрудники этой библиотеки работают творчески: участвуют в разных проектах, создают интересные базы данных, изучают историю города. Не отстают от них и читатели: учитель биологии Красильников В.А. создал свой сайт, посвященный муравьям - "виртуальный памятник муравью". Ученики школ - частые посетители библиотеки. Библиотекари продемонстрировали свой сайт в Интернете. Москвичи не уставали поражаться энтузиазму сотрудников библиотек. В том, что библиотеки поддержаны и востребованы всеми, начиная с глав администраций и кончая школьниками и пенсионерами, они убедились сами. Все уверились в том, что такие компьютерные модельные библиотеки нужны жителям села.