06 | 08 | 2020

Кино: по ту сторону экрана

26 ноября в 17 часов в галерее "Серебряный век" отдела по искусству Национальной библиотеки Чувашской Республики открывается вернисаж художника-мультипликатора Веры Курочкиной. Выставка необычна и по тематике и по подаче материала. И практически экспериментальна. Экспозиция представит зрителям то, что художники обычно не выставляют - наброски и зарисовки. Пятьдесят листов продемонстрируют процесс создания мультипликационного фильма.

Вера Анатольевна Курочкина родилась в Казани в 1952 году. Вопрос "Кем быть?" она решила, будучи школьницей-второклассницей. С тех пор рисовала беспрерывно, следуя своему девизу - "Ни дня без рисунка". После школы Вера поступила в Казанское художественное училище. А затем во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Ее учителями стали режиссер кукольного фильма Вадим Курчевский, график Анатолий Сазонов, искусствовед Николай Третьяков. У студентов ВГИКа была уникальная возможность наблюдать за всем съемочным процессом.

Вера Курочкина закончила художественный факультет ВГИКа в 1985 году по специальности "художник мультфильма". В 1981 году на киностудии "Беларусьфильм" она принимала участие в работе над мультфильмом "Труба" в качестве художника-фоновщика. В 1984 году Вера стала художником-постановщиком мультфильма "Воробьишко" Свердловской киностудии.

В 1988 году она приезжает в Чебоксары, на родину мужа, Василия Павлова, где вместе с ним пытается организовать детскую мультстудию. Параллельно занимается преподавательской, издательской и выставочной деятельностью. Значительную часть времени Вера Анатольевна посвятила ремеслу соломоплетения, возродив тем самым это направление народного творчества Чувашии.

Вернисаж Веры Курочкиной состоится 26 ноября в 17.00 в галерее "Серебряный век" НБ ЧР по адресу: ул. Урицкого, 31.